О нас пишут

Оценка экономического эффекта участия Украины в процессах евразийской интеграции

 

(по результатам совместного исследования Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук и Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины)

Представленные в исследовании расчеты демонстрируют экономический эффект для Украины при двух различных сценариях ее участия в процессах евразийской интеграции. В первом сценарии рассмотрен экономический эффект присоединения украинской экономики к Таможенному союзу и участия в Едином экономическом пространстве. Во втором сценарии рассмотрены последствия для Украины в случае подписания Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли с ЕС, что исключает возможность присоединения к Таможенному союзу на нынешнем этапе интеграции и может вызвать ухудшение торговых режимов с входящими в него государствами.

По результатам расчетов при реализации сценарных условий по первому варианту (при присоединении Украины к Таможенному союзу) прирост экспорта украинских товаров в РФ (без учета экспорта углеводородов) увеличится, по разным оценкам, на 4,6-8,8 млрд. долл. При этом в наибольшей мере вырастет стоимость поставок продукции машиностроения, удельный вес которой в структуре прироста составляет (в зависимости от варианта расчетов) 36–40% и металлургической промышленности – 22–42%. 
В случае отказа Украины от участия в Таможенном союзе ожидается сокращение экспорта в Россию, по минимальным оценкам, на 1,4–1,9 млрд. долл. 

В случае реализации первого сценария, прирост товарооборота (без учета углеводородов) в результате взаимной интеграции и устранения торговых барьеров для украинской экономики может быть весьма существенным - 13,5%-16,4% от ВВП Украины. 

Согласно расчетам, только за счет одной меры - отмены в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) экспортных пошлин на углеводороды, экспортируемые из России в Украину, положительный прирост сальдо торгового баланса Украины составит 2,9 млрд. долл. (за счет снижения стоимости ввозимых углеводородов). В случае если по условиям ЕЭП и формирования единого энергетического рынка цена на природный газ, экспортируемый из России в Украину, будет снижена до 180 долл./ м куб., положительный прирост торгового сальдо Украины увеличится до 5,1 млрд. долл. Кроме того, эффект от отмены защитных мер во взаимной торговле оценивается в 0,5 млрд.долл., а снятие технических барьеров в торговле даст еще более 
1 млрд.долл.

Всего улучшение условий торговли для Украины оценивается в 9-10 млрд.долл., что позволяет ей сбалансировать торговый баланс и обеспечить макроэкономическую устойчивость.

Следует иметь ввиду и другие положительные эффекты, которые могут быть получены при расширении торговли товарами и услугами, активизации научно-технического сотрудничества, повышении инвестиционной и инновационной активности в капиталоемких отраслях промышленности. 

Положительный экономический эффект для Украины, согласно данным исследования, будет состоять из нижеследующих компонент. 

Расширение рынков сбыта для украинских производителей (в силу повышения конкурентоспособности украинских товаров и услуг на рынках государств-членов ЕЭП) на практике будет выражаться в расширении объемов производства на украинских предприятиях-экспортерах, а также в появлении новых экспортеров. Мультипликативный эффект от увеличения производства на украинских предприятиях-экспортерах обеспечит возникновение новых рабочих мест и дополнительные доходы украинского бюджета. Доходы государственного бюджета Украины увеличатся также вследствие повышения импортной пошлины до уровня Единого таможенного тарифа Таможенного союза. Эта мера также позволит повысить ценовую конкурентоспособность украинских товаропроизводителей на 5%, что даст дополнительный положительный эффект в росте производства и доходов. Рост транзитной активности, осуществляемой через территорию Украины, приведет к увеличению доходов украинских предприятий за оказание услуг по транзиту. Следует иметь ввиду также возникновение синергетических эффектов благодаря восстановлению кооперационных связей между украинскими предприятиями и предприятиями государств-членов ЕЭП, а также благодаря созданию новых консорциумов (выигрыш Украины обусловлен эффектом масштаба, разделением труда и наличием единого технического языка общения).

Важной составляющей экономического эффекта, получаемого Украиной, является снижение трансакционных и временных издержек вследствие снятия таможенного контроля на границах и существенного упрощения и стандартизации многих процедур, связанных с оборотом товаров во взаимной торговле членов Таможенного союза. 

В случае реализации второго сценария (неучастие Украины в Таможенном союзе и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС) произойдет неизбежное ухудшение условий торгово-экономического сотрудничества с Россией и другими государствами-членами Таможенного союза, что приведет к снижению конкурентоспособности украинской обрабатывающей промышленности, в особенности машиностроения. При этом, в случае ожидаемого дальнейшего повышения цен на газ энергоемкие металлургический, химико-металлургический комплексы Украины, генерирующие максимальную прибыль и являющиеся локомотивами экономического роста, останутся за зоной рентабельности и будут вынуждены свернуть значительную часть экспортного производства, что еще более ухудшит положение украинской экономики по сравнению с первичным отрицательным эффектом.

Соответственно, произойдет ухудшение торгового и платежного балансов, уменьшение покупательной способности и падение уровня жизни украинцев.