Галерея

16/08.2012

Я мечтаю увидеть две наши страны, два наших народа, в составе одной Великой цивилизации.



7 ответов.


1 … о виновных в распаде Советской империи.

Моё отечество погубили Горбачёв, его преемник Ельцин и целая стая людей, которые набросились на Великую Красную империю, растерзали её, уничтожили пространство, изглодали весь потенциал, сожрали науку, технологии, превратили в труху заводы, а населяющие её народы перессорили. Это группа негодяев, некоторые из них по-прежнему живут среди нас и даже процветают.

Что касается украинцев… Может быть, 20 лет назад я бы назвал эти имена, а сейчас у меня произошла и происходит трансформация представлений об Украине, о том, чем она была, что она есть и чем она, возможно, будет. Поэтому те люди, которые участвовали в рассечении моей страны, большого Советского Союза, те украинцы, Кравчук, например, или группа националистов в политике, которые мне казались чудовищными и которых я ненавидел, теперь мне представляются в ином свете. Потому что вот тот синтез, который существовал в советско-русско-украинской стране, он разрушился и он необратим. И если я мечтаю опять увидеть две наши страны, два наших народа, в составе одной и той же великой цивилизации, - а у меня есть такая мечта – я должен искать формы реальные, неоскорбительные, не отталкивающие ни тех, ни других – ни моих соотечественников, русских, ни украинцев. И поэтому Украина, в том виде, в каком она сейчас существует, и в том виде, в каком я мечтаю её увидеть, она не предполагает злодеев. Она предполагает людей определённого вектора, которые ломали встроенность Украины в нашу общую русскую цивилизацию, где доминанта была за Москвой, где доминанта была за Россией Имперской. Теперь эти технологии разрушились, окончились. И надо думать о других технологиях, которые бы сложили наши великие потенциалы, наши великие умения, наши великие искусства, наши великие трагедии в прошлом. Сложили бы их так, чтобы из этого возникла не просто сумма, а какой-то потрясающий ослепительный синтез.

2 …о судьбе Украины.

Украина топчется на месте. Она топчется на месте очень долго. Она то мечется в сторону так называемого Запада (хотя это очень условно, никакого Запада для Украины не существует). То она движется в сторону Советской России – и это тоже невозможно.

Мне кажется, что процессы, которые начались в России (и не только в России) – процессы собирания имперских камней, после того страшного взрыва 91-го года, когда метеорит упал в нашу страну и разметал её в разные стороны. Это мучительные и во многом загадочные процессы воссоединения, слияния. Видимо, пространства, на которых мы обитаем, они сильнее элит, они сильнее лидеров. Ветры, туманы, перемещения людей, раскопки, которые ведутся по евразийской территории, - они оказываются сильнее безумцев, которые тогда всё разрушили. И вот эти пространства снова складываются в эту евразийскую чашу. И мне кажется (это, конечно, моя мечта, и она во многом, быть может, утопична) – это создание новой Евразийской империи нового типа. Империи, в которой не будет метрополии, не будет колоний, не будет столицы – одной единственной столицы империи, а будет целая сеть столиц, где каждая – столп, который держит часть имперского свода, без которого вообще весь свод разрушится. СНГ на эту роль никак не годится. Это лишь тень исчезающего СССР.

Новая империя она только мерещится, она только маячит. Она требует новой идеологии, новой лексики, новых формулировок и в дальнейшем – новой технологии имперской.

То есть, мысль моя такова, что отдельного великого имперообразующего народа больше не будет. Каждый народ, даже самый крохотный, малый, будет имперообразующим народом, и в нём будет возложена миссия эту империю создавать. И здесь для Украины открывается грандиозный метаисторический проект, который, быть может, исцелит эту трагическую двойственность, в которой находится страна.

Украина – родоначальница первой империи, Империи Русской. Среди моих знакомых украинцев есть люди, которые готовы на имперский синтез, если центром этой империи будет Киев. Я без иронии к этому отношусь. Потому что неважно, где будет центр, лишь бы сложились потенциалы.

Если в украинской интеллектуальной среде, художественной или религиозной, появятся люди или хотя бы один человек, провидец, который сформулирует вот это великое украинское мессианство, связанное с созданием нового сверхгосударства Евразийского, и слово «империя» зазвучит в новой его трактовке, где Украина будет «маткой империи», то у неё появится колоссальная метаисторическая перспектива. И украинцы вздохнут огромной грудью. Они не будут мечтать о костёле, потому что из костёла всегда шло нашествие. Они не будут думать о том, где бы кацапуру пнуть или прирезать. Они будут мечтать о своей великой миссии, которая от Бога, которая опять сделает Украину огромной, светоносной, цивилизационной страной, которая не будет связана с примитивными шутками про сало или горилку.

3 … об элитах России и Украины.

Я думаю, что обе элиты – никудышные. Потому что эти элиты формировались в период распада, в период деградации. Распад СССР сопровождался страшной деградацией всех и вся: и казахов, и эстонцев, и, конечно, нас, русских и украинцев. Эти элиты, возглавляя деградированные, распадающиеся и умирающие социумы, они сами были частью этих деградирующих социумов. Поэтому все они, эти элиты, - дрянь. Они не годятся для будущего строительства.

Но! С элитами ведь можно покончить! Элиты можно трансформировать. Скажем, русский (да и мировой) опыт говорит о том, что появляется крупный лидер, который до времени спит или дремлет, он встроен в эти лабиринты элитарные – таинственные лабиринты власти - и не свободен. Потом он просыпается. Или в нём просыпается проект. Или его клюнул какой-то таинственный петух в голову. Или на него снизошло. Так было с Петром Первым, так было с Иосифом Сталиным, так было, в конце концов, с Иваном Васильевичем Грозным, когда они очнулись и трансформировали элиты. Они их уничтожали физически, отправляя на плахи, на галеры или в концлагеря, и создавали новые элиты. Они, как говорил Грозный, из камней делали свою гвардию. Грозный сбросил бремя элит, в которых он родился, сбросил бремя боярщины и удельных князей. То же самое сделал Сталин. Он сбросил всю эту ленинскую еврейскую гвардию, он её перемолотил: одну часть уничтожил, а другую – заставил работать на СССР, на атомную бомбу, например, советскую.

Эти элиты в любом случае будут уничтожены. Они не жизнеспособны. Это паразитарные элиты.

4 …о будущем Европы.

Европа близка к распаду. Потому что Европейская империя не состоялась. Но это был великий имперский проект, продолжение Римской империи европейской. Будущее – за империями, это ясно. Будущее за аккумуляцией потенциалов, пространств, экономик, интеллектуальных ресурсов. Европа восстала против Америки, она создавала свою великую империю, и она, эта империя, сейчас награни распада. Европейские элиты сейчас работают дни и ночи, они пытаются спасти свой либеральный проект, найти ему альтернативы.

Европейские интеллектуалы понимают, что их подрывают Штаты. И в этом залог возможной связки России, Украины и Европы.

5 … о судьбе Юлии Тимошенко.

Орантой она не будет. Потому что оранта предполагает Богоносность, данную сверху светоносность. Она должна быть матерью. Матерью своего народа, и даже матерью мира. А Тимошенко такой не является. Она ярчайший человек, она виртуоз, она прагматик, она лукавый человек, она человек, с которым связана идея рассечения Украины, при ней обострилась вся эта борьба. Судьба Юлии Тимошенко не завершена.

Если проиграет Янукович (стратегически проиграет), если он будет такой же медлительный, если вокруг него мы не увидим таких же ярких ослепительных людей, если интеллектуалы не придут к нему на помощь, если он не создаст вокруг себя эдакий трест художников, ясновидцев, если он будет топтаться на одном месте, я думаю, что Юлия может выйти из тюрьмы. И тогда судьба Януковича будет плачевной.

У Януковича был пастырь, царствие ему небесное, Зосима, который его направлял, наставлял. Это замечательно, когда рядом такой духовидец! Вот подобный должен опять появиться.

Однако, вспомним о последних шагах украинского президента. Янукович и его партия, воссоздав русский язык как государственный региональный язык, восстановили справедливость. Самый большой дефицит в сегодняшнем мире – это отсутствие справедливости. Люди устали от несправедливости. Нельзя было в стране, где половина людей говорит на русском языке, опускать их, говоря, что ваш язык неполноценный, не государственный. Поэтому когда был отчуждён русский язык, конфликтность внутри Украины увеличилась, а не уменьшилась. А сейчас, когда он снова вводится в оборот, конфликтность будет уменьшаться.

То, что Янукович сделал с русским языком - это не агрессия, не ущемление националистов, это восстановление баланса. Когда язык был подавлен – это, конечно, был дикий дисбаланс. И Украина бушевала от этой языковой несправедливости. Потому что язык – это не просто способ изъясняться. Это инструментарий, который связывает человека с небесами и предками. Вот что такое язык. Он дороже любых банковских счетов.

6 … о Pussy Riot. 

Я уже говорил об организационном оружии. Оно проявляется и действует в тысячах форм, параметров и проявлений. Pussy Riot – эти три крохотные бактерии, которые залетели в Храм Христа Спасителя. Этих бактерий можно было бы просто раздавить, если бы не было организационного оружия. Их заслали туда, чтобы возникла эпидемия.

Вот это оргоружие разрабатывалось у нас на глазах, раскрывались его всё новые и новые лепестки. Подключились к этому Евросоюз, Германский Бундестаг, американцы. Из этого сделали катастрофу для русской православной церкви и русской государственности.

Успех Pussy Riot – это успех западного оргоружейного проекта. И они победили. Они победили в деле Магнитского, они победили в деле Ходорковского. Это всё работа блестящих оргоружейников.

 И Россия ничего не могла этому противопоставить. Ни РПЦ, ни администрация президента. Потому что действовало мощнейшее, сложнейшее оргоружие. У России нет подобного контроружия, как его не было и у Советского Союза. Это огромная трагедия сегодняшнего русского государства, у которого нет ни идеологии, ни политтехнологических центров типа RAND*, ни политики, которая исходит из идеологии и политтехнологии, ни реальной партии, потому что «Единая Россия» не является партией в прямом смысле, это система, которая воспроизводит власть на парламенстком уровне. В КПСС были мощные штабы, были институты целые, советский RAND, где работали Примаков и Арбатов. В США, Канаде, на востоке были подразделения советского RAND, но они не были достаточно эффективны, американцы переиграли нас. 

На Pussy Riot следовало бы ответить (не знаю какой именно, потому что не обладаю этой супертехнологией) ассиметричным контрударом. А теперь, что бы завтра ни произошло с Пусси – выпустили их, осудили, умерли они в клетке – они победили. Точнее, победил этот проект, проект организационного оружия. Pussy Riot – это не ошибка патриархии и патриарха. Это победа западного оргоружия над сегодняшней бессильной Россией.

7… о любви к Украине.

Я обожаю Украину, я преклоняюсь перед ней, я восхищаюсь Киевом, таким, каким он мне сейчас предстал, – восхитительный, божественный город. Мне нравится украинская сила, красота, радушие, наполненность. Мне нравится украинский язык, эта музыка украинского языка, я обожаю эту музыку! И я хочу, чтобы украинцы перестали нести в себе эту драму, этот разлом, который лежит перед ними, чтобы они синтезировались. У меня рецепт такой: если не дают соединиться вот так, в лоб, надо соединить что-то третье, надо подняться к божеству, там соединиться и потом вновь вернуться на землю. Мне кажется, моя мечта о евразийском царстве, евразийском государстве светоносном, в центре которого будет лежать божественная справедливость, она может соединить левобережных и правобережных – всех вместе взятых. Если бы я мог присутствовать на богослужении в Святой Софии Киевской и видеть, как перед этой орантой сошлись три президента – батька Лукашенко, Янукович, и наш, Владимир, - сошлись и отслужили вместе молебен во славу наших народов! Я бы хоть краешком глаза посмотрел бы на это!

_________________________________
* Корпорация RAND (сокращение от Research and Development — научно-исследовательские разработки) стала первой в мире «фабрикой мысли» (по-английски — think-tank).

(по мотивам интервью для программы "Глубинное бурение" и дискуссии в клубе "Сковорода")