Галерея

13/06.2013

Векторы интеграции Украины. Поговорим о минусах.

 
Интервью для газеты "2000". Фото Евгения Борисовского.  

Сергей Юрьевич Глазьев, советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, доктор экономических наук, академик РАН РФ, член НАН Украины.


С.Глазьев в Wiki

Официальный сайт Сергея Глазьева



Сергей Глазьев: - Если сравнивать экономические, политические и социальные последствия участия Украины в зоне свободной торговли с Европейским союзом и присоединение Украины к Таможенному Союзу России, Белоруссии и Казахстана, то все выкладки говорят о том, что в случае присоединения к ТС Украина получает выгоды экономические - это посчитано, 9 млрд. долларов. За счёт улучшения условий торговли, отмены экспортных пошлин и переход на доходность по газу.

Совокупный прирост валового продукта к 2030 году в этом случае дополнительно Украина получит около 17%. К 2030 году, потому что эффект интеграции складывается из краткосрочного эффекта, который связан со снятием таможенных барьеров и долгосрочного эффекта, который связан с возможностью реализации общей стратегии развития.

Краткосрочный эффект, например, сейчас у нас от создания ТС, уже свершившегося, Россия-Белоруссия-Казахстан, оценивается в двукратном приросте взаимной торговли, т.е. взаимная торговля увеличилась в два раза в течение двух лет. А долгосрочный эффект мы связываем с реализацией общей стратегии развития, где соединение конкретных преимуществ дает дополнительные возможности.

Так вот, если все это суммировать для Украины, это дает дополнительную возможность производства товаров и услуг до 2030 года примерно в объеме 15% дополнительного роста валового продукта и совокупный эффект от всей единой таможенной территории с участием Украины дает дополнительно производство товаров и услуг на сумму более одного триллиона долларов, за весь этот период до 2030 года. Доля Украины здесь составляет примерно пятую часть.

Агропромышленный комплекс однозначно выигрывает от снятия таможенных барьеров, потому что главный барьер экспорта украинской продовольственной продукции на наш рынок это санитарный и ветеринарный контроль, который снимается вместе с таможенной границей. Машиностроение, потому что оно у нас общее. Практически все украинские машиностроительные изделия имеют российскую комплектацию от 30 до 90% стоимости, в среднем более 50%. Пересечение границ со всеми этими комплектующими каждый раз - это дополнительные головная боль и издержки немалые. Химико-металлургический комплекс получает выгоду от удешевления энергоносителей.

В случае интеграции с ЕС на условиях свободной торговли, Украина вообще никаких льгот не получает. Это соглашение характеризуется несбалансированностью, то есть Украина со своей стороны соглашается подчиниться нормам ЕС по торгово-экономической политике и снять таможенные пошлины с европейских товаров, а ЕС никаких обязательств в отношении доступа украинских товаров на европейский рынок безоговорочно на себя не принимает. Это как если бы вы у себя ввели визовый обмен: европейцы ездят без виз, а вы ездите с визами.

Вот точно также построена зона свободной торговли. Во-первых, европейцы оставляют за собой изъятие из зоны свободной торговли. Причем это изъятие касается в основном продовольственных товаров, где украинский экспорт ограничивается квотами. И уровень этих квот меньше по многим товарам. И тот реальный экспорт сегодня реально Украина введет в Евросоюз. То есть, условия торговли ухудшаются.

Соглашения составлены таким образом, что мы оцениваем ухудшение условий торговли примерно на 2 млрд. долларов в год. То есть с ТС плюс 9, а тут - минус 2. С учётом дефицита платежного баланса Украины, совокупная разница составляет 11 млрд. долларов ухудшения платежного баланса. С учётом того, что Украина и так уже вся в долгах, и доля внешнего долга уже превышает критический уровень, ухудшение торгового баланса приведет к тому, что неизбежно можно будет ожидать девальвацию гривны и, возможно, даже это не спасет Украину от дефолта. Потому что условия ухудшения на 2 млрд. долларов условий торговли с ЕС могут стать критическими, потому что это главный торговый партнер наряду с нашим ТС.

Но кроме ухудшения условий торговли с ЕС, следствием подписания соглашения об ассоциации может стать ухудшением торговли с Россией и ТС. Потому, что если мы убедимся, что администрирование импорта с Европой ведется плохо и мы столкнемся с реимпортом европейских товаров и плюс то, что европейский товар будет вытеснять украинский и он будет перетекать на нашу таможенную территорию, следствием этого может стать применение приложения к соглашению о зоне свободной торговли в СНГ, где при ситуации, когда кто-то из участников зоны свободной торговли подписывает принципиальные торговые соглашения с другой стороной и торговые соглашения негативно влияют на торговые потоки и увеличивает импорт на территории оставшихся государств, то эти остальные оставшиеся государства ЗСТ имеют право ввести дополнительные изъятия до полного исключения Украины из ЗСТ СНГ. А в этом случае для украинской экономики это катастрофа. Это коллапс будет окончательный.

 
Встреча клуба "Сковорода". Фото Евгения Борисовского.   

Экономические расчеты опубликованы и изданы уже год назад. По ним проведены многочисленные дискуссии. Поэтому те цифры, о которых я говорю, сомнений у экспертного сообщества не вызывают. С одной стороны плюс 15% ВВП. В 2030 году он может быть на 8% больше, если Украина вступит в ТС. А совокупный эффект я уже назвал: 15% дополнительного производства товаров и услуг.

А в случае участия в ЕС одни минусы. Может, не очень большие: минус 2-3 млрд. долларов. Там мы оцениваем влияние на ВВП минус 2-4%, но для нынешнего неустойчивого состояния украинской экономики это может быть критическим. Экономические последствия очевидны. Нам говорят, что Украина, может быть, получит дополнительные инвестиции из Европы. Но анализ, который проведен Евразийским банком развития, его аналитическим центром, показал, что главным инвестором на территорию Украины является Россия. Доля российских инвестиций превышает 40% в совокупных иностранных инвестициях, которые получила украинская экономика за последние 20 лет. Эта цифра посчитана посредством детального анализа всех инвестиционных потоков, которые Украина имеет с внешним миром. Большая часть этих потоков идет через офшоры. Поэтому если за офшорами видеть реальных инвесторов и очистить структуру инвестиций от офшорного фактора, то получается, что главный инвестор - Россия. И понятно, что если Украина будет в ТС, стимулы для инвестиций российского бизнеса здесь резко увеличатся. Но они увеличатся и для европейского бизнеса. Потому что одно дело инвестировать в экономику Украины, как для периферии Евросоюза, а другое дело - как рынок ТС. Поэтому как показывает опыт Белоруссии и Казахстана, их участие в ТС с Россией резко повышает их привлекательность. Из Европы, из Китая, из других государств они увеличиваются существенно, потому что они ориентируются на весь рынок ТС.

И третий момент - политический. Я не понимаю, как можно так легковесно относиться к людям (по нашим оценкам это более 50% украинцев), которые поддерживают идею присоединения Украины к ТС. Это электоральная основа нынешней власти. То есть, со всех сторон, как ни посмотреть, получается, что в ТС выгодно. Украинская политическая элита по-прежнему движется по оранжевой траектории в евроинтеграцию. Мне кажется, что эта инерция объясняется не здравым смыслом, а некоей мифологией, которая очевидна наблюдателям, то есть людям, которых в этот процесс втянули. Стыдно признать, но они оказались жертвами этой мифологии. Тем более, что многие имеют детей и жен, и сбережения в Европе. На самом деле, это не страхует ни от каких негативных явлений, как показал кипрский кризис, который тоже является частью Европы.

О минусах интеграции с ТС. Я, честно говоря, не вижу минусов, потому что наш анализ структуры внешней торговли Украины с ТС, показывает здесь намного больше доли машиностроения, продовольственных товаров с высоко добавленной стоимостью. Поэтому участие в ТС увеличивает вес товаров с высоко добавленной стоимостью в структуре торговли. Минус может заключаться только в том, что для самой России есть минус. Россия жертвует доходами в бюджете в размере 2,5 млрд. долларов в год от экспортных пошлин на нефть. ГАЗПРОМ теряет часть прибыли примерно такого же объема. Россия столкнется с ужесточением конкуренции на продовольственном рынке и на металлургическом рынке. И, как показывает опыт белорусского участия в ТС, конкуренция с белорусским агропромышленным комплексом очень ощутима для многих российских регионов. Потому что она очень дешёвая и качественная. Мы на это идём, потому что выгода от участия Украины в ТС намного повышает эти потери. Потому что потери носят локальный характер, хотя они могут быть критическими для отдельных субъектов, но в целом энергетический эффект интеграции, который мы рассчитываем получить особенно в машиностроении и в наукоемкой промышленности, намного превышает эти потери. За счет увеличения деловой активности, за счет расширения кооперации совместного производства наукоемких товаров, авиационная промышленность, авиакосмическая, в сфере атомного машиностроения.