Галерея

30/03.2011

Российские и украинские ВУЗы: мы работаем на одном поле.

Подписание договора о сотрудничестве между Союзом ректоров и Спілкою ректорів України.

7 ответов


1. Об итогах встречи ректоров в Киеве 30 марта 2011


Леонид Губерский:

- Были подписаны два очень важных документа, которые нас вдохновляют на будущее сотрудничество, несомненно, глубокое и разностороннее. Теперь мы сможем работать более содержательно и более системно. Это договор о сотрудничестве между Союзом ректоров и Спілкою ректорів України, включающий в себя целое направление в области образования, науки и международного сотрудничества. И договор между МГИМО и КНУ. Я очень благодарен коллегам за то, что они посетили наш университет – это большое событие.

2. О договоре между Союзами ректоров России и Украины.

Виктор Садовничий:
Сегодня впервые в истории подписано соглашение между двумя Союзами ректоров. Почему это важно? Дело в том, что сейчас университеты находятся в очень острой конкуренции. Каждый университет старается позиционировать себя не только внутри своей страны, но и в международном сообществе, так что международное сотрудничество играет большую роль. Не так давно газета Times провела рейтинг университетов, и на моё имя пришло письмо с предложением, что не могли бы вы, как Союз ректоров России, привлечь и вузы Украины к позиционированию в международном сообществе.

Вот один из пунктов соглашения – как раз наше совместное участие в международных рейтингах. Это очень важно для вузов Украины. Теперь мы будем вместе выступать и отстаивать свои преимущества в сфере образовательной системы.

Кроме того, у нас есть межкорпоративные отношения. Союз ректоров России - общественная организация, которая оппонирует принятие законов, связанных с образованием и наукой, делает конструктивные предложения по их улучшению. Ни одно серьёзное решение по образованию не может пройти мимо Союза ректоров. Достаточно сказать, что на каждом нашем заседании присутствует министр образования. Хотя заседание ведём мы, а министр присутствует. Мы - реальная сила в системе образования. Думаю, такие же исходные в системе образования Украины. У нас общие принципы, мы очень тесно связаны исторически, и, конечно, будет лучше, если мы будем на уровне корпорации координировать вопросы общей политики образования в наших странах.

Ну и в третьих, есть такая Евразийская ассоциация университетов. Это 23 университета Украины, где-то 60 России, и, наверное, 15 Казахстана, остальные – по одному-два. В рамках ассоциации мы расширяем сотрудничество университетов Украины и России разных наук и направлений. Теперь мы закрепили это официально в соглашении и будем вместе отстаивать наши ценности.

3. О договоре между КНУ и МГИМО.

Подписание договора о сотрудничестве между КНУ и МГИМО.

Анатолий Торкунов:
Мы подписали соглашение, чтобы сделать наше сотрудничество более системным. Во-первых, принято решение о развитии совместной магистерской программы по европейским стандартам, что позволит получать два диплома – Киевского университета и нашего университета, МГИМО. Более того, мы ожидаем соответствующих предложений от западно-европейских партнёров из стран-членов Европейского Союза. Это увеличит «капитализацию» выпускников, то есть их привлекательность для работодателя.

Также мы договорились об усилении сотрудничества по аспирантской линии. Аспиранты, независимо от их профессиональных интересов, должны развиваться комплексно как научные исследователи. Поэтому в конце года мы планируем провести большую аспирантскую конференцию, где будут обсуждаться вопросы комплексного развития - социально-экономического, технического, политического. Каждый аспирант сможет показать себя и свою готовность решать задачи, которые являются вызовами современного мира.

Есть потребность в обмене преподавателями - короткие и эффективные курсы лекций, как в Москве, так и в Киеве.

И, наконец, у нас есть периодические учебные издания – хорошие, читаемые, в том числе дайджесты, которые мы делаем на английском языке для повышения уровня цитируемости. Теперь мы будем печататься друг у друга. Думаю, если мы выполним эту программу, то сделаем новый, сильный рывок вперёд в нашем сотрудничестве.

4. О сотрудничестве на уровне студенческого самоуправления.

Лекция Анатолия Торкунова в Киевском Институте международных отношений.

Анатолий Торкунов:
Я с огромным удовольствием прочитал на портале МГИМО, что наш студенческий Союз (он достаточно активный) подписал договор со студенческим Союзом Донецкого университета о сотрудничестве. И наши представители уже съездили в Донецк. Конечно, мы будем всячески их поддерживать! И с удовольствием рассмотрим другие предложения и будем радоваться таким инициативам.

Виктор Садовничий:
Есть такая организация – международный союз университетских лидеров. Возглавляет его Илья Ильин, бывший президент студентов Московского университета. Дважды в год они собираются и обсуждают вопросы студенческой координации. И там обязательно присутствует лидер студенческой организации Киевского университета.

Так вот, продуктом деятельности Союза является форум «Ломоносов». Каждый год 10 000 ребят из всех стран СНГ съезжаются и делают научные доклады. В этом году Форум начинается в апреле. Я всегда присутствую на открытии и на вручении наград, так что могу сказать, что ребята с Киевского университета составляют очень большую часть участников форума «Ломоносов».

Ну, ещё у нас есть Татьянин День и «Огоньки ректора», когда мы при свечах со студентами сидим и обсуждаем наши проблемы. Приезжают ребята из всех стран, но самые активные – из Украины. Они всё «выбивают», чтобы я вёл эти встречи на украинском языке.

5. О современном уровне образования в России и в Украине.

Лекция Виктора Садовничего в КНУ.

Виктор Садовничий:
Образование – это производное времени и вызовов общества. Сейчас, на мой взгляд, период поиска. И я бы не взялся говорить, что мы знаем какой курс нужно выбрать.

Плохо, что мы часто пытаемся копировать, особо не вдумываясь. «Раз у них страна богатая, значит, нужно сделать такую же систему образования, и мы тогда будем богаты» – но это не так! Безусловно, система образования должна отслеживать все изменения и не упускать ничего из новых достижений. Но она и не должна копировать, потому что копий лучше оригинала не бывает.

Что касается изменений в стране – безусловно, мы потеряли составляющую фундаментального образования. И школа потеряла, и вузы потеряли. Мы потеряли общий уровень инженерного образования. Мы сделали перекосы в плане бесконечного числа различных филиалов и вузов по подготовке управленцев, менеджеров, экономистов, юристов. У нас их теперь просто через край. И конечно эту ситуацию нужно исправлять.

Но с другой стороны, есть много нового. Студент стал более свободным в плане выбора. Ушла идеологическая ненужная зашоренность. Но потерялась воспитательная функция.

Я бы не чернил того, что мы делаем, потому что всё делается трудами преподавателей. Государство, к сожалению, ещё не столько вложило, как преподаватели. Это они спасли всё, это они за 20 000 рублей продолжают входить в аудиторию и читать лекции. Так что чернить систему образования нельзя. И мы справимся, лишь бы только не мешали.

Анатолий Торкунов:

Серьёзный недостаток - потеря комплексного образования в нашей школе, в том числе качественной математической подготовки. Это вредит и инженерному, и любому другому, образованию.

Из позитивного, сохраняется процесс интернационализации. Сегодня мы ориентируемся не только на конкурентную среду внутри страны, но и на другие стран. Например, у нас по-прежнему нет отбоя от желающих поступить в МГИМО из Европы, Азии.

Почти ежегодно открываются совместные магистратуры с европейскими вузами первого ряда, такими как Институт политических наук во Франции, Экономический университет в Милане. Наши ребята учатся там вместе с итальянцами, французами, немцами, защищают диссертации, получают два диплома, часто получают приглашения на работу. Хотя я не считаю, что это хорошо, потому что такие специалисты нам и самим нужны, но, с другой стороны, это говорит о том, что в международном образовательном пространстве мы продолжаем занимать достойные позиции.


6. Об украинских студентах в МГУ.

Пресс-конференция в КНУ.

Виктор Садовничий:
При Советской власти в МГУ могли поступать абитуриенты из любой страны, и из Украины у нас тогда было 700 ребят. Сейчас - 1200. Откуда? 200 – поступают в Москве, а ещё 1000 студентов-украинцев учится в филиале в Севастополе за счёт бюджета МГУ. Ребята получают дипломы МГУ, там читают профессора МГУ. Они год проводят в МГУ, живут в общежитиях и заканчивают университет. Мы это делаем для нашей дружественной страны – для Украины.
Но если говорить о том, когда наступит время, чтобы ребята поступали в вузы России не как иностранцы, а как российские граждане, то мы как раз летели в самолете и обсуждали это. У нас общая точка зрения: конечно, нужно выходить на госдоговоренности и приравнивать возможности ребят из Белоруссии, Украины и Казахстана. Политикам решать, но это нужно сделать.

Ещё важный момент - аспирантура. Приведу пример: эти ребята, которые я сказал, 1200, учатся бесплатно. Оканчивая университет, четверть из них идёт в аспирантуру. А аспирантура - платная. И они приходят со слезами – я же рекомендованный в аспирантуру, у меня нет возможности заплатить, я иностранец, я украинец! Даже когда Медведев был в МГУ и зашёл в общежитие, там оказался один парень из Украины, который сидел за компьютером. Зашёл разговор о том, что вот он заканчивает пятый курс и не может поступить в аспирантуру. И я сказал, что его-то мы примем. И приняли. Но проблема не исчезла, она существует. Надо убеждать наше правительство, руководство, чтобы скорее её решить.