Галерея

14/10.2010

Украина без России – треть Украины.
А Россия без Украины – пол-России.

7 ответов

1. Интересует ли «Сбербанк» покупка украинских банков?

Приобретение любого банка – это большая головная боль. Тем более банка в Украине. Сбербанк купил здесь в своё время небольшой банк НРБ. И могу сегодня откровенно сказать, что это была не лучшая покупка. Но мы получили очень важный опыт работы на украинском рынке, и мы имеем хорошие перспективы органического роста. Наша задача в течение трёх лет в три раза увеличить наш баланс. Пока мы занимаем очень небольшую долю на рынке - порядка 1%. К 2014-му году мы будем занимать долю порядка 3.5%.

Ещё раз повторяю: я не говорю ни да, ни нет. Это возможно, но это нужно обсуждать в каждом конкретном случае. Есть целое исследование «Сделки слияния и поглощения». Там работа начинается с того, что если у вас есть хоть один шанс не покупать другую компанию – не покупайте. Потому что примерно 55% сделок слияний и поглощений заканчиваются крахом. Купить – много ума не надо, тем более такому финансовому институту как Сбербанк, у нас достаточно ресурсов для приобретений. В этом году мы получим неплохую чистую прибыль: мы заявили свыше 1 млрд., хотя за 9 месяцев эту цифру мы уже перешли. Понятно, как минимум между 4 и 5 млрд. чистой прибыли у нас будет.

2. Как Вы оцениваете состояние банковского рынка в Украине?

Мы работаем на постсоветском пространстве, и я могу сказать, что Украине есть куда развиваться. Даже в сравнении с другими странами СНГ. Задачи, которые сегодня ставит правительственная команда, в том числе по резкому оздоровлению ситуации в сфере валютного регулирования, значительно большей либерализации одного из самых нелиберальных законодательств сегодня, прозрачности, создания более комфортных условий для прихода сюда квалифицированных крупных игроков – это всё ещё предстоит Украине сделать. На сегодняшний день мы видим, что начался очень позитивный сдвиг. Мы с интересом следим за процессом подготовки реформ, которые сейчас обсуждаются в Правительстве. Вектор, в общем, очень правильный и мы его всячески готовы поддерживать.

3. Готов ли «Сбербанк» к полному финансированию строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС (ХАЭС), то есть вложить не 1 млрд. долларов, как было заявлено ранее, а 4 млрд.?

Для нас такие суммы не являются исключением из правила. Буквально на прошлой неделе мы выдали 4.6 миллиардов долларов на рефинансирование кредита «Русал». Здесь вопрос только в одном: чтобы мы создали такую структуру сделки, которая была бы комфортна с точки зрения приемлемости нашего риск-менеджмента. Как это сделать? Когда нам окончательно будут сформулированы входные условия (участвует там государство – это одна история, не участвует государство – это другая история), тогда мы сможем предложить те условия, на которых возможно заключение такого рода сделки. Потенциально возможны и первая, и вторая часть.

4. Об идее открытия клуба «Сковорода».

Я всячески поддерживаю его (Дмитрия Киселёва – ред.) инициативу. Я вижу, насколько человек влюблён в Украину. Он здесь провёл много лет. Я бы с удовольствием жил в Украине, очень комфортная для меня страна. Хочу поездить по Украине побольше. Киев мне очень нравится! В отличие от Москвы исторический Киев ещё не полностью «убили», и, даст бог, о нём ещё лучше будут заботиться и сохранят этот старый Киев, великолепный, имеющий своё лицо. И считаю, что от такого рода инициатив – негосударственных, общественных инициатив, направленных на сближение бизнесменов, политиков, вообще народов наших стран – очень многое зависит. Потому что Украина без России – это, наверное, треть Украины. А Россия без Украины – это, наверное, в лучшем случае пол-России. И эту связку, наш союз, наше взаимодействие, наши культурные, этнические связи, экономические связи надо всячески развивать. От этого выиграют экономики наших стран.

5. Об участии Сбербанка в подготовке к Олимпиаде в Сочи.

Я случайно попал в эту историю, но бросить её уже тяжело. Есть отдельные Олимпийские игры: это называется «Победа за право проведения Олимпийских игр». Это отдельная история, отдельная конкуренция и там нужна олимпийская команда национальная. Сбербанк является генеральным партнёром Олимпиады-2014 года. Мы инвестируем строительство горнолыжного курорта на Красной поляне. Это будет первоклассный курорт. Наши инвестиции до 2014 года составят порядка 1.5 миллиардов долларов. И мы финансируем целый ряд объектов там же.

6. Насколько комфортно украинцам работать в России?

Я думаю, что достаточно комфортно. Я сужу по своим клиентам. У нас очень большое количество украинских предпринимателей, которые являются владельцами очень крупных предприятий – и машиностроительных, и металлургических, в частности, строят новые мощности, новые заводы. Мы финансируем строительство нескольких предприятий, которые инвестируются сотнями миллионами долларов от украинских предпринимателей. В частности, у нас в Краснодарском крае строится большой металлургический комбинат. Очень большие инвестиции идут в недвижимость. В частности, один из наших крупных клиентов – Эдуард Шифрин, строит в Москве. В Сочи есть целый ряд объектов украинских предпринимателей. У нас самое большое количество предпринимателей – это Украина и Казахстан. Две страны, из которых очень большое количество капитала в России. И мы стараемся особо их поддерживать. И формально, и неформально. И чтобы была конкуренция нашим ребятам – наши немножко заелись.

7. Каковы перспективы украинских банков на ближайшие год-два?

Вы идёте с опозданием, может быть, месяцев на восемь от нас, повторяете тот же самый экономический цикл. Проблемы все те же самые: низкая норма сбережения – и у вас, и у нас, но у вас она ещё ниже, чем у нас, примерно в два раза. Если у нас норма сбережения росла, то у вас она упала в кризис, что означает, что вам нужно поддержать тренд, больше стабильности дать людям, больше уверенности в банковском секторе. На мой взгляд, не очень хорошая инициатива введение налога на депозиты. Это ещё больше создаст дестабилизацию и снизит и так очень низкую норму накопления. В принципе, я угроз никаких в среднесрочной перспективе не вижу. Я думаю, что и банковский сектор будет развиваться достаточно устойчиво, и экономика будет развиваться. Но я не вижу пока оснований для высоких темпов экономического роста.