Галерея

26/09.2011

Путь Украины в Европу лежит через Россию. Самостоятельно интегрироваться она не сможет.

  Интервью для программы "Час интервью" (5 канал). Фото А.Герасимова. 

По мотивам интервью для газеты "2000" и 5 канала

1. Стало ли для Вас сюрпризом выдвижение Путина в кандидаты на пост Президента РФ?

Я относился к той части людей, которые сомневались в том, что Путин будет выдвигаться. Мне казалось, что скорее они оставят всё как есть, что Медведев останется президентом. Я не видел политической необходимости менять конфигурацию. Я, честно говоря, не вижу её и сейчас, но у них, наверное, есть свои какие-то соображения, мне не заметные.

- Немецкий политолог Корнелиус Охманн недавно заявил, что у Путина сдали нервы, поэтому он решил вернуться в президенты, ибо не может и дальше всё контролировать.

Никогда не замечал, чтобы у Путина сдавали нервы. Не далее как в пятницу в Сочи была встреча главных редакторов России с Путиным. Так вот, он был в прекрасной форме, и шутил, и чувствовал себя отлично. Он долго выступал на форуме, вёл мероприятие. Человек, у которого сдали нервы, не может так выглядеть. Напряжение было заметно в начале кризиса в 2008 году, было видно, что он напряжён, что не ожидал такого мощного экономического удара. Было видно, что он ищет выходы, что он сомневается, что ему действительно трудно. А сейчас он в идеальной форме.

– Дмитрий Медведев в роли председателя правительства РФ – как вам это видится?

Посмотрим. У него отличный аппаратный опыт, огромный административный опыт (он был руководителем администрации Президента, вице-премьером). Не думаю, что с административно-бюрократической стороны у него будут проблемы.

Что касается стратегии – она ведь задана. Проблема в том, что она плохо проартикулирована. И даже в России люди толком не понимают, в чём заключается экономическая стратегия страны. А она есть. И проблема скорее не в Путине или Медведеве, а в экономистах и журналистах, которые не помогают эту стратегию интерпретировать.

2. Не чувствуется ли в России возвращение к временам застоя?

Средняя зарплата в России в 98-ом году была 60-70 долларов при ВВП 190 миллиардов. Сейчас зарплата почти 800 долларов, ВВП – больше, чем 1.5 триллиона долларов. Я не очень понимаю, где застой, если зарплата выросла больше, чем в 10 раз. Да, в текущих долларах, верно. Но в 90-ые годы она не росла, а падала.

Есть ощущение очень вялой общественно-политической жизни – да, это так. Но я считаю, что вялость политической жизни проистекает в первую очередь от вялости общества. А от общества слишком многого требовать тоже нельзя, потому что страна устала - очень тяжёлым был 20-ый век, который закончился распадом Советского союза и обнищанием огромного количества граждан. А ждали-то совсем другого.

3. Недавно вы сказали, что подобно тому, как Петр Великий прорубил окно в Европу, России сейчас нужно прорубить окно в Азию. Расшифруйте, что вы имели в виду?

Всё очень просто. В Китае уже 20 лет наблюдается промышленный рост. КНР стала второй по экономической мощи державой, и многие считают, что скоро займет первое место. У Поднебесной гигантский спрос на товары и услуги, а мы до сих пор ей даже сырье не продаем в нужном объеме. Торговля с Китаем – шанс для развития Сибири и Дальнего Востока.

Часто слышу: продавать сырье – это позор. Но что тут постыдного? В Сибири огромные залежи разнообразнейших полезных ископаемых, а мы не в состоянии их разработать, переработать и доставить потребителю. Но даже если заниматься транспортировкой и добычей сырья, мы сделаем серьезный шаг вперед, потому что понадобится огромная инфраструктура – инженерная, экспертная, геологоразведочная, понадобятся новые вузы. Из Сибири-то сейчас идет отток населения, даже из крупных городов. Поэтому я и сказал об «окне в Азию». Также я говорю, что тем, кто принимает важные политические решения нужно внимательно изучить пятилетние планы КНР. Там все написано, что будет в Китае в ближайшие годы, и под их спрос нужно подстраивать нашу экономическую политику на востоке России.

Но и масштаб нам нужен иной, наверное, такой как у Петра I, а то сейчас мост через Амур построить не можем. Мы не поспеваем за глобальными потребностями КНР.

Конечно, я имею в виду и другие страны. Но у нас несколько преувеличивают их мощь. Например, Вьетнам. Страна еще довольно слабая. Очень важный показатель – добавленная стоимость, производимая обрабатывающей промышленностью. Развитые страны, например, Германия и Швейцария, имеют такой показатель – 10–11 тыс. долл. на человека ежегодно, в России – 1600 долл. (что очень мало), в КНР при всем его колоссальном росте – 900 долл., во Вьетнаме – 200 долл., в Индии – тоже 200 долл.

 
Интервью для газеты "2000". Фото А.Герасимова.  

4. Никита Михалков, рассуждая о том, куда двигаться России и Украине, сравнил ЕС с прекрасным домом престарелых. Как вам такая метафора?


Я думаю иначе. Возьмем, Швейцарию – лидер по доле промышленности на душу населения. Или Австрия – мощнейшая индустриальная страна. И это относится ко всему Евросоюзу. Так о каком доме престарелых речь? Более того, я уверен, что не Китай, а именно Европа еще долго будет оставаться промышленным лидером. КНР еще много нужно поработать, чтобы достичь уровня ЕС. Нельзя создать за одно поколение мощную науку. Сколько денег в нее ни вливай, не получится. А в Европе есть устоявшаяся и научная, и технологическая культура.

Безусловно, Украина – европейская страна, но не совсем. Даже Польша - не совсем государство Европы. Когда знаменитого французского историка Фернана Броделя спросили, где начинается граница Европы, он ответил: «По нулевой изотерме января». А она как раз проходит через Польшу.

Так вот, я считаю, что через Россию лежит и путь Украины в Европу. Самостоятельно интегрироваться она не сможет. Она слишком большая, а сегодня во время кризиса риски таковы, что европейские лидеры не дадут зеленый свет ни Турции, ни Украине.

Почему дорога идет через РФ? И сейчас, и в ближайшее время европейский вектор России будет выражен очень ярко. Принято считать, что Путин - политик антизападный и антиевропейский. Но это не так. Если внимательно послушать его выступления, то становится видна проевропейская ориентация председателя правительства. Главная идея премьера РФ – экономическая интеграция. Понимая, что сами мы не вылезем из фазы деградации, он делает ставку на экономическую и технологическую интеграцию с Европой. Путин постоянно выступает за открытие границ, за распространение шенгенской зоны на территорию РФ, и, естественно, на территорию Украины.

Если между нами и ЕС будет больше доверия, то интеграционные процессы пойдут быстрее. Вспомните, историю с концерном «Опель». В 2009-м он был в тяжелом положении, и наши компании хотели его купить. Немцы были согласны. Американцы были против. А «Опель» был нам нужен. С его помощью мы могли технологически интегрироваться в более современный автопром. Нам этого сделать не дали. Но такие шаги будут предприниматься вновь и вновь, и будет происходить наше с Европой сближение. Вот в эти процессы и надо встраиваться Украине. И здесь нет никакого посягательства на ее суверенитет.

Я считаю, что данный проект должен стать общим для Киева и Москвы. На этом фоне вопрос цен на газ окажется где-то месте на пятом.

– Таким образом, таможенный союз нужен обеим странам?

– Безусловно. И эта тема снова будет поднята. Просто Путин не передавливает: не хочет Украина в ТС, ну и не надо. Но ведь это естественные шаги к развитию и консолидации.

Чем больше порядка будет в экономике обеих стран, тем легче им будет интегрироваться в европейские системы. Тут же не невест выбирают – или с той, или с этой, а с обеими нельзя, потому что многоженство. Ни один интеграционный проект на старом советском пространстве не закроет для Украины двери в Европу.