Галерея

22/10.2011

Когда знаешь, чего хочешь, всегда найдёшь дорогу к своей цели.

  Интервью для газеты "Комсомольская правда в Украине". Фото А.Герасимова.  

По мотивам интервью для газеты "КП в Украине" и телеканала "Перший національний".  

1. Ваша бабушка – знаменитая оперная певица, мама – известная актриса. Вы продолжили династию. Не было ли страха, что Вас не будут воспринимать как самостоятельную творческую единицу?

- Нет, страха у меня не было, страх больше всего был у моей мамы и он очень долго ёе сопровождал, вплоть до моего поступления в Мариинский театр. Мама до конца не была уверенна, что я осилю этот путь. А по стопам бабушки я пошла потому, что в доме по-прежнему сохранился интерьер, который был при её жизни - мама благоговейно чтит её память, - и у меня с раннего детства сложилось такое ощущение, что оперное пение – это высшая степень священнодейства на сцене. Я рано загорелась этой мечтой и очень долго к этому шла. Сначала я поступила в центральную музыкальную школу (мне было 6 лет), потом закончила Гнесинскую академию, потом очень много времени понадобилось, чтобы это ремесло освоить в полной степени. С того времени мой голос изменился, и тому виной, отчасти, были ошибки моих педагогов. Но к 30-ти годам удача мне всё же улыбнулась...

Кроме того, я не ставила перед собой задачу затмить ближайших родственников своей славой. В первую очередь, мне хотелось самой себе доказать, что я профессионально состоялась, что мне покоряются все ноты и я делаю это играя, а не выжимая. Нужно было найти свои краски, свою индивидуальность. Причём, индивидуальность надо искать не в недостатках. Есть многие певцы, которые смогли придать этому продаваемость. Но тембральные особенности и недостатки надо исключить, а потом уже искать краски своего голоса.

  Репетиция перед выступлением на собрании клуба "Сковорода"Фото А.Герасимова. 
 

2. Что вы считаете своим самым большим достижением?

Главным достижением я считаю то, что меня в марте 2011 года пригласили в труппу Мариинского театра. Самое радостное событие - дебютный спектакль, партия Дорабеллы из оперы Моцарта «Так поступают все». Теперь я всегда перед началом спектакля выхожу на сцену и смотрю в зал, в полумрак. Это огромная радость выступать в таком великолепном театре, в такой талантливой труппе, с прекрасным оркестром.

 3. Какой должна быть современная женщина?

Вызов современности требует от женщины пользоваться правами эмансипированного общества (я в позитивном ключе использую это слово). Ведь во многих странах равенство прав до сих пор остается формальным.
Исторически сложилось, что русская женщина и в горячую избу войдет, и коня на скаку остановит. Да и Россия – слово женского рода. Но именно сейчас женщины получили возможность творческой самореализации, адекватного отношения к их интеллектуальным способностям. И у меня есть женщины, которыми я не перестаю восхищаться – это мои бабушка и мама.

А самое ценное и красивое в женщине – материнство. Именно это чувство, инстинкт, нужно развивать в себе.

  Встреча гостей клуба и выступление "New Era Orchestra"Фото А.Герасимова. 
 
 
4. Почему Вы решили заняться политикой?

Сначала был Астраханский благотворительный фонд. Однажды после собрания по вопросам стратегии 2020 в культуре у меня состоялся такой разговор с астраханцами: «Вы повторили имя и фамилию своей бабушки, даже отчество, так же занялись оперой, если не продолжите благие дела бабушки по астраханскому округу, останетесь для нас только внучкой своей бабушки». Тогда я поняла, что должна продолжить эту миссию, довести бабушкино дело до конца. Тем более, что чувствую в себе силы сделать это.
  

"New Era Orchestra" под руководством Т.В.Калиниченко. Дик Дейл, "Тарантиномания". Соло на цимбалах - Андрей Войчук.  
 
5. Как создавался Астраханский фонд и чем он может гордиться?


По мере того, как достигаешь своих целей, линия горизонта отдаляется, появляются новые цели и идеи. Сейчас я стремлюсь помогать людям, особенно детям. Наш Астраханский благотворительный фонд устраивает мастер-классы для талантливых ребят, приглашает именитых педагогов, помогает материально. Мы проводим программу «Музыка детских сердец» - ищем в глубинке вундеркиндов, которые не могут реализоваться без нашей помощи. Многие из них теперь известны в Европе, выступали на больших концертах в Москве.


Мария Максакова исполняет поппури из русских романсов. 

6. Находится ли время на общение с собственными детьми?


Жаль, но не удается проводить с ними столько времени, сколько хотелось бы. Со старшим – Илюшей - я провела всё детство, а с Люсенькой – не удалось, потому что второй раз заново начинать карьеру было рискованно. Но в их восприятии мира, не схожем со взрослым, в их непосредственности я черпаю вдохновение.


Мария Максакова и пианист пытаются завершить арию Анжелины из оперы "Золушка" 

7. Вы и певица, и актриса («Сибирсий цирюльник» и др.), и школу моделей Зайцева закончили, и четыре языка знаете (английский, немецкий, итальянский, французский), и любите готовить (фирменное блюдо - пирожки из слоёного теста с куриными сердечками и запечённая утка). Как удаётся всё использовать и совмещать?


Форд, кажется, сказал: «Взорвите все мои фабрики и заводы, но оставьте команду и я возобновлю все свои успехи». Главное – моя команда. Это настоящие профессионалы, именно благодаря им мне удается так много успевать!

Важно также не утратить веру в мечту. Когда знаешь, чего хочешь, всегда находишь дорогу к своей цели.

У меня несколько сфер жизни и сфер деятельности и я, в принципе, отдыхаю, переключаясь с одной на другую. У меня двое детей и к их восприятию я отношусь достаточно серьёзно. У меня астраханский благотворительный фонд, теперь ещё и избирательная компания. Каждая из этих сфер требует полного погружения.

Что касается кулинарии, я очень люблю готовить. Но русская кухня мне кажется скучноватой, поэтому в моём «арсенале» доминируют украинские нотки: люблю украинский борщ, делаю к нему пампушки, у меня всегда под рукой душистое подсолнечное рыночное масло. Я вообще очень уютно чувствую себя на Украине, очень люблю Киев, и надеюсь, что буду бывать тут чаще.