Галерея

12/12.2011

Мы, россияне, младшие братья Украины.

Интервью для газеты "2000". Фото А.Герасимова.

7 ответов.

По мотивам интервью для газеты "2000" и программы "Свобода слова" (ICTV).  

- О митинге 10 декабря на Болотной площади…

- В Москве готовилась «снежная революция» и уже в некоторых зарубежных СМИ стало употребляться словосочетание snow revolution. Всё было продумано: и символ для революции придумали - белую ленточку и сайт belayalenta.com зарегистрировали еще несколько месяцев назад, а вот природа подвела - снега-то нет

Безусловно, россияне хотят перемен. Точно так же хотят их украинцы, белорусы, французы и американцы. Искреннее желание любого нормального человека - всё время добиваться перемен к лучшему.

Если же говорить об отношении к Путину, то усталость есть от любой власти, даже от хорошей. Владимиру Владимировичу сейчас тяжело: ему нужно доказывать свою эффективность, избираясь на третий срок, и объяснять россиянам, почему они должны проголосовать именно за него. Это гораздо тяжелей, чем в первый и даже во второй раз.

Но сейчас других кандидатов, у которых рейтинг был бы таким же стабильно высоким как у Путина, нет. Посмотрим, что будет в марте 2012 г. Однако я не вижу, откуда могут появиться другие кандидаты, имеющие такую же популярность.

Между прочим, это проблема так называемой несистемной оппозиции. Она сама признается в отсутствии лидеров. У них, скажем так, есть тусовка, но нет вождя.

Что касается митинга, то на Болотной побывала масса моих знакомых. Одни пошли, потому что считают выборы, проведенные в Москве, некорректными. Вторые - потому что это «прикольно». Третьи - потому что их позвали вторые и вообще любопытно, что там происходит.

Мой дом через дорогу от площади, поэтому за всем происходящим я мог наблюдать прямо из окна. Реально собрались тысяч тридцать пять, ну может сорок - больше там просто не поместится. Установить точную численность митингующих невозможно: около самой сцены, на которой выступали ораторы, разместилось порядка 10 000 человек. Все остальные не то, что не слышали, они даже не видели, что там происходило. Поэтому когда говорят, что на митинге была принята резолюция, поддержанная её участниками, нужно понимать что большинство пришедших на мероприятие о ней даже представления не имеют - слышать, что происходило на сцене можно было только с расстояния 50 метров. То есть митинг, по сути, был таким хэппенингом социальной направленности, а резолюцию организаторы придумывали и принимали сами.

Но то, что митинг прошёл, на мой взгляд, очень здорово. Во-первых, он даёт власти возможность взбодриться - это плюс. Во-вторых, митинг показал, что в стране реально существует гражданское общество и есть несколько десятков тысяч людей, которым не безразлично происходящее в стране. В-третьих, мы увидели, что москвичи - люди цивилизованные и никакой площади Тахрир у нас нет и не будет.

2. О видеороликах, «разоблачающих» фальсификации на избирательных участках…

- Сейчас на Youtube множество роликов, авторы которых заявляют, что это свидетельства махинаций на выборах. Некоторые из них заслуживают самого тщательного расследования. Но если нам показывают автобус и заявляют, что на нем перевозят участников «каруселей», но при этом снимают так, что невозможно увидеть его номер или избирательный участок, на который он якобы привез голосовавших, то как это можно комментировать? Создается ощущение, что это фальсификация фальсификаций.

Нужно понимать, что фальсификации могут происходить только на начальном этапе, а в самой ЦИК никаких чудес быть не может. Подтасовать результаты можно на самом участке и потом в теризбиркоме, но это уже сложнее.

Я считаю, что наш избирательный процесс не совершенен и позволяет или устраивать фальсификации, или выдумывать их, а потом долго и мучительно разбираться, имели они место или нет. Ну что нам, например, мешает после того, как представители всех партий подписали протоколы взять да и вывесить их заверенные копии на дверях участка. Это можно сделать где-то в 23.00. Потом бери, фотографируй, выкладывай в интернет, сверяй с данными ЦИКа. А что препятствует теризбиркому после получения данных с участков вывесить сводные таблицы с указанием числа проголосовавших за ту или иную партию? К двум часам ночи, а то и раньше, это уже можно сделать и любой желающий сможет узнать результаты. Если это сделать, то вопрос фальсификаций будет сразу закрыт.

3. Об оценке итогов выборов партией «Единая Россия»…

- Наша партия выборы выиграла. Она набрала в два с половиной раза больше голосов, чем её ближайший преследователь - КПРФ. Так что говорить о поражении «Единой России» просто смешно. Не набрали 51%? Но восемь лет назад наш результат был еще скромнее - 37%. И все этому были очень рады. Даже если бы мы сейчас получили 39%, ничего бы страшного не произошло. Партия точно так же контролировала бы парламент, договаривалась бы с другими разумными партиями и продолжала бы законотворческий процесс. Так что разница в итогах прошлых и нынешних выборов не принципиальна.


4. О трилогии «Мифы о России»…

- «Мифы» - это, скорее, книга о национальных стереотипах. Лет десять назад тогдашний гендиректор телеканала «ТВ Центр» Олег Попцов предложил мне написать сценарий для документального фильма, посвященного тому, какие у наших людей существуют представления об отечественной истории. Я провел опрос среди сотрудников «ТВ Центра» (а это 2000 человек) на тему «Россия - это что?» или «Русский человек - это кто?». Ответить нужно было цитатой из литературного произведения. На первом месте оказалась фраза о дураках и дорогах. Потом много было о пьянстве, лени, о том, что наша история самая кровавая и т.д. Где-то во втором десятке ответов начали вспоминать о нашем гостеприимстве и том, что мы победили в Великой Отечественной войне. Вот так родился 12-серийный телепроект «Мифы о России».

Большинство из написанного в сценарии в самом фильме использовано не было и стало книгой с таким же названием, вышедшей в трёх томах. На её страницах я пытаюсь разобраться, откуда взялись эти мифы и насколько они соответствуют действительности.

5. О взаимоотношениях между Россией и Украиной и последствиях распада СССР…

- Тут я могу высказываться только на уровне человеческих отношений. У меня есть помощник по хозяйству, он из Донецка. В 2010-м он специально поехал домой, чтобы проголосовать за Виктора Януковича. Вернувшись, сказал: «Теперь-то мы объединимся». Что он конкретно имел в виду, какие формы интеграции представлял себе, понимал ли, что такое ЕвразЭС или ЕЭП? Но он не хочет получать разрешение на работу в Москве, а вынужден это делать. Раз в три месяца ему приходится покупать билет, доезжать до границы, а потом возвращаться, получив штамп в документах. И только так он может подтвердить законность своего пребывания на территории РФ. Но это нелепо! Чем быстрее мы отойдем от этого политиканства, и будем заниматься проблемами простых людей, тем лучше.

Вообще, кто выиграл от распада СССР, кроме элит, завладевших собственностью? Мне как украинцу, больно смотреть на мой родной город Смела, который находится в Черкасской области. Ответственно вам говорю, что в 1987-м город жил богаче и выглядел гораздо более процветающим, чем сейчас. Теперь же без слез по Смеле ходить не могу. Вижу разрушенный парк, памятник Ленину с оторванной головой, половина магазинов закрыты, а окна заколочены, как после бомбежки. Раньше у нас был один ключ от квартиры, который мы под коврик клали. Сейчас у всех жильцов толстые железные двери. Но по подъезду ветер гуляет - дверей нет. Слава Богу, в Киеве или Одессе жизнь более-менее нормальная, а остальная страна?..

От украинских журналистов иногда приходится слышать: вот вы, русские, всегда считаете нас младше себя. Это не так. Я, например, считаю нас самих младшими братьями Киева. А как ещё? Именно из Киева шла колонизация земель на северо-востоке, ставших потом ядром Русского государства. Мы, россияне, младшие братья Киева, а Киев – наша старшая сестра.

И ещё из разговоров с журналистами. Один из начал на меня нападать, мол, я утверждал, что Украина – часть России… И потом чуть не упал, когда я добавил, что, на мой взгляд, лучшая её часть!

6. О работе в комиссии при Президенте РФ по противодействию фальсификации истории…

- Комиссия собирается всего несколько раз в год. Ни бюджета, ни аппарата у неё нет. Посидели, обсудили какую-то проблему и каждый действует на своём направлении. Я был бы только рад, если бы комиссия выполняла роль «министерства правды» (примеч. – из романа «1984» Дж.Оруэлла), точнее, роль министерства исторической политики. У нас её не хватает. Историю свою мы знаем плохо. За последние 20 лет мы вытащили всю грязь и вывалили её на головы наших людей. В результате многие теперь уверены, что подвиг героев-панфиловцев - это сталинская пропаганда, что Матросов поскользнулся и случайно упал на амбразуру, что Гастелло промахнулся и чуть ли не врезался в нашу танковую колонну, а Зоя Космодемьянская - гулящая девка.

В рамках работы президентской комиссии я побывал с лекциями в разных странах СНГ и Прибалтики. На этих мероприятиях я рассказывал молодым людям, как всё было на самом деле. Моя новая книга «Война. Мифы СССР. 1939-1945» - во многом результат этих поездок. Замечу, что молодежь слушала меня и смотрела с широко раскрытыми от удивления глазами.

Кроме лекций я был участником цикла передач «Мифы о войне», который выходил на радио «Голос России». Эта компания осуществляет вещание на зарубежные страны. «Мифы» шли в июле и августе нынешнего года, но они по-прежнему среди лидеров по просмотрам и количеству скачиваний на сайте радиостанции. Значит, эта тема людей по-настоящему волнует, а те мифы, которые существуют о Великой Отечественной войне - это страшно и стыдно.

7. О переменах, которых стоит ожидать после президентских выборов 2012…

- Этот вопрос нужно задавать самому Владимиру Владимировичу, я же могу сказать, какие изменения, на мой взгляд, необходимы: либерализация политической жизни. Период выстраивания вертикали власти уже подошёл к концу и необходимо больше дискуссии, людей и идей. Я считаю, что нужно вернуться к смешанной системе выборов: 50% выбираются от партий, другая половина - по мажоритарным округам.

Идеальная, на мой взгляд, модель - это выборы всех депутатов по мажоритарным округам. Но чтобы поставить заслон разным жуликам, нужно сделать так, чтобы самовыдвиженцы платили большой выборный взнос без права возвращения. Избиратель будет понимать, что кандидата поддерживает влиятельная партия или же у него много денег. Это также даст возможность государству окупить выборы.

Так же я предложил бы половину думских комитетов отдать оппозиции, в предыдущем парламенте практически все возглавлялись «единороссами».

Кроме того, мне кажется разумной идея сформировать правительство народного доверия, где рядом министерств будут руководить представители системной оппозиции. Пусть они не только критикуют, но и делают что-то в практической плоскости. Тот же Григорий Явлинский - пусть работает. Если у оппозиционеров есть какие-то идеи, то пускай их реализуют. Для страны это было бы полезно.

Справедливость и порядок - вот чего хочет наш народ. Свобода у него и так есть.