Галерея

20/02.2012

Я оптимист в развитии отношений России и Украины, основания для диалога всегда будут, и я не вижу никаких политических преград.



 
… о работе на посту председателя Государственной Думы РФ.


Если говорить о первых впечатлениях, то, если откровенно, когда в сентябре начинались размышления о возможном новом месте работы, я должен был осознать - для меня ли это, соответствует ли это моему психотипу, органична ли для меня работа депутата Государственной Думы. И вот сейчас я для себя отвечаю на этот вопрос – да, вполне органично. И уже по истечении двух месяцев работы депутата и спикера Государственной Думы, я вполне прилично и комфортно себя чувствую. Более того, эта работа мне нравится. Тем более, что она проходит в интересный период, когда политическая жизнь в России всколыхнулась, заиграла новыми политическими красками, когда мы наблюдаем изменение политического ландшафта.

На мой взгляд, основные дискуссии по поводу реформирования, развития политической системы должны проходить как раз в Государственной Думе. Хотя активная дискуссия идёт и на других экспертных площадках, и в научных коллективах, и даже на улице. Но финализация этой дискуссии должна происходить в Думе. И вот совсем скоро, 28 февраля, мы будем обсуждать в первом чтении три внесённых президентом законопроекта, которые как раз касаются модернизации политической системы. Они относятся к упрощению создания и регистрации политических партий, отмены требования сбора подписей на выборах различного уровня и прямых выборов губернаторов российских регионов. Кроме того, Президент неделю назад выпустил 4-ый законопроект, который касается новой системы выборов депутатов государственной Думы. То есть 28 числа начнётся такая концентрированная дискуссия в Думе, и эти законопроекты мы должны принять.

Понятно, почему такая активизация началась именно сегодня. Как я уже сказал, политическая палитра нашего общества меняется. Людям и отдельным социальным группам уже недостаточно того набора политических партий, которые существую, чтобы выбрать своё политическое направление. И это хорошо показала улица. Именно улица - я без сарказма говорю об этом. Улица показала, что есть общественные движения, есть общественные силы, отсутствие диалога с которыми для действующей власти большая проблема. А диалога нет потому, что эти движения не оформлены в политические партии и не имеют политического лидера.

 
  
… о первом зарубежном визите в качестве спикера российского парламента.

Не случайно в качестве первого зарубежного визита спикера Российского парламента выбрана Украина. Этим я ещё раз хотел бы подчеркнуть приоритеты для Российской Федерации, приоритетность стратегического партнёрства. Украина для нас действительно большой партнёр - и экономический, и политический, и партнёр в развитии гуманитарных связей. И я благодарен Владимиру Михайловичу (прим. – Литвин, председатель Верховной Рады Украины), который так построил сегодняшнюю программу, что мы смогли очень предметно переговорить о нашей повестке в части парламентской составляющей нашего сотрудничества и по конкретным законопроектам, которые требуют ратификации в Верховной Раде Украины и в Государственной Думе РФ.

Удалось вполне предметно переговорить и с Виктором Фёдоровичем Януковичем, и с Николаем Яновичем Азаровым и со вновь назначенным секретарём национальной безопасности Андреем Петровичем Клюевым, и с моим бывшим коллегой, товарищем Сергеем Владимировичем Лёвочкиным. Так что всего за один день удалось сделать многое и я очень этим доволен.

… о «газовом вопросе».

Что касается газа. Я действительно сожалею о том, что некоторые отдельные политики высвечивают политическую составляющую в этих дискуссиях. Хотя, на мой взгляд, это вопрос на 90% экономический. А политический он потому, что в обсуждение этого вопроса включены и руководители правительств, и президенты наших двух стран. Идут постоянные консультации. В январе состоялась встреча министров двух стран. А буквально несколько дней назад, чтобы переговоры были предметными, Российская Федерация представила своим партнёрам проект нового договора, на котором будет строиться дальнейшая работа.

…о взаимоотношениях между Россией и Украиной.

У нас у всех большая озабоченность, связанная с восстановлением должного уровня взаимоотношений: политических, экономических, в гуманитарной сфере. Действительно, за период с 2005 по 2010 по всем этим направлениям был нанесён, признаемся, серьёзный удар. Мне представляется, что сейчас у нас достаточно ресурсов, чтобы двигаться вперёд по большому количеству направлений. У нас две большие мощные страны. В экономике до сих пор неплохие операционные связи. У нас огромный потенциал в гуманитарной сфере – мы сегодня на нескольких встречах об этом говорили, и Янукович подтвердил, что Украина в полном объеме присоединяется к гуманитарному сотрудничеству в рамках СНГ и становится членом совета по гуманитарному сотрудничеству, будет принимать участие в работе Фонда гуманитарного сотрудничества. Хотя, по факту, украинские партнёры и так участвуют часто и с успехом.

Я не вижу никаких политических преград. Я сегодня приехал и встретился с пятью самыми высокими руководителями огромного суверенного государства, которых давно знаю и с которыми давно товарищеские отношения. С ними легко говорить по проблемам, которые лежат в политической сфере. Особенно когда беседуешь один на один, значительно проще привести аргументы, доказать свою правоту, понять собеседника и найти консенсус. Поэтому я оптимист в развитии наших отношений. Основания для диалога у нас всегда есть и будут.
Украина для России - один из ведущих торговых партнёров. 50 миллиардов долларов товарооборот – очень чувствительно для нас. И мы хорошо понимаем потенциал в развитии торгово-экономической сферы.

Если говорить о политике, то мы тоже понимаем, что отношения России и Украины в политической сферы это не только вопрос наших двух стран, но и элемент региональной стабильности, и элемент европейской безопасности. Мы ни в коей мере не должны скидывать это со счетов.

Если говорить о сотрудничестве в гуманитарной сфере – а с кем уж тогда, как не с Украиной, развивать нам это сотрудничество?! Самые три близкие страны с гуманитарной составляющей – Россия, Белоруссия и Украина. И уж извините за скромность, что не последний человек в Российской политике, председатель Государственной Думы, свой первый зарубежный визит совершил в Украину – это тоже о чём-то говорит.