Галерея

26/06.2012

Экономическая интеграция с Россией будет способствовать формированию украинской политической нации и усилению украинского государства.    

7 ответов    



1. Какие цели ставит перед собой российская власть в политике на украинском направлении?


В.Фадеев — Как известно, представители российского руководства никогда не заявляли о том, что Россия хотела бы включить Украину (или отдельные регионы страны) в свой состав или установить в Киеве подконтрольный режим. На уровне публичной политики подобные цели не ставятся.

Кроме того, предположение о том, что Россия намеревается установить контроль над Украиной, противоречит здравому смыслу. Россия не располагает ни военно-политическими, ни финансовыми, ни организационными ресурсами, которые позволили бы ей захватить и удерживать Украину.

Выгоды от подобной затратной и чрезвычайно опасной деятельности также представляются существенно меньшими, чем от добровольного торгового, экономического и внешнеполитического партнерства, соответствующего как российским, так и украинским интересам.

Главный вопрос сегодня в том, насколько Украина готова к подобному сотрудничеству. С моей точки зрения, Украина находится на грани «несостоявшегося государства». Под этим термином принято понимать государственные образования со слабой центральной властью, неспособной эффективно управлять общенациональными ресурсами и защищать государственный суверенитет.

Слабость украинской государственной власти и есть основная проблема, осложняющая развитие российско-украинских отношений. Чем сильнее будет становиться украинская государственная власть, тем проще и спокойнее будет России строить партнерские отношения с Украиной. Россия — это, наверное, единственный внешний игрок, заинтересованный не в ослаблении, а в усилении украинского государства.

2. Украинскую элиту объединяет скептическое отношение к проектам, направленным на интеграцию с Россией. Будет ли оказываться на нее со стороны России какое-то давление, в частности, касаемо присоединения к Таможенному союзу?

В.Лейбин — Такое давление, насколько можно судить, оказывалось не только с помощью политических инструментов, но и крупных корпораций. По-видимому, оно оказалось избыточным и напугало украинские олигархические группировки.

В этом, впрочем, нет ничего удивительного. Интеграционный проект, предлагаемый российским руководством, не предполагает сохранения влиятельной и самостоятельной украинской олигархии. При этом в украинской элите действительно сложился своеобразный консенсус: ее представители едины в стремлении сохранить за собой право самостоятельно контролировать экономическое и политическое пространство страны, а также по собственному усмотрению распоряжаться общенациональными ресурсами.

Этим, кстати, объясняется и напряженность, возникшая между Украиной и ведущими странами Евросоюза, которая фактически похоронила планы, связанные с евроинтеграцией.

Как показал опыт «оранжевой власти», даже появление в Киеве прозападного руководства не может изменить позицию ЕС, которая предусматривает снижение экономического и политического влияния украинских олигархических группировок внутри страны. Это непременное условие, без которого развитие сотрудничества между Украиной и ЕС попросту невозможно. Но украинская элита не собирается отказываться от контроля над страной в обмен на благожелательное отношение со стороны западноевропейских государств или на экономическое сотрудничество с Россией.

Поэтому Виктор Янукович, который стремится действовать как защитник интересов всего отечественного правящего класса, всеми средствами стремится доказать, что внешние игроки не будут допущены к управлению экономическими и политическими процессами.

Однако подобная позиция украинской власти не соответствует объективным экономическим обстоятельствам. Несмотря на то что украинские финансово-экономические группы обладают капиталами, сравнимыми с ресурсами европейских и российских корпораций, они не смогут выжить самостоятельно без взаимодействия с экономическими и политическими структурами России и ЕС.

Интервью для газеты "Вечерние Вести".


3. Отсутствие украинской политической нации - главная угроза для существования украинского государства. Есть ли убедительные признаки того, что в России политическая нация находится хотя бы на стадии формирования?

В.Фадеев — Становление политической нации позволило решить три главные проблемы, с которыми Россия столкнулась после распада Советского Союза: остановить снижение жизненного уровня, преодолеть сепаратистские тенденции, перейти от обвала экономики к экономическому росту. Эти цели достигнуты.

Сегодня уже нет никаких сомнений в том, что Северный Кавказ останется частью Российской Федерации. В конце 90-х угроза его отторжения выглядела вполне реальной. Сохранить северокавказские республики в составе России удалось только потому, что в стране начала формироваться политическая нация, в рамках которой преодолеваются этнические, религиозные, культурные различия.

Военная операция в Чечне стала чрезвычайно серьезным вызовом для российского общества. Причем военное столкновение, спровоцированное нападением вооруженных банд на дагестанские села и террористическими актами в Москве, началось, когда российское государство было еще крайне слабым.

Если бы в российском социуме отсутствовали механизмы, необходимые для общественной консолидации и мобилизации, военный конфликт на Северном Кавказе мог бы привести к распаду страны. А такие механизмы возникают только в случае зарождения политической нации. Без опоры на нее задачу сохранения и укрепления государства решить невозможно.

Справедливость этого тезиса подтверждает в том числе трагический пример Югославии, где из-за отсутствия единой политической нации государство буквально рассыпалось. Причем произошло это на фоне ужасающей гражданской войны.

Безусловно, сегодня в России еще нет окончательно сложившейся политической нации. Пока существует лишь ее набросок, но высока вероятность того, что она сложится в близком будущем.

4. В России формируется массовый протест, отчасти напоминающий украинские протестные акции начала 2000-х. Будет ли использоваться внешнеполитическая тематика для того, чтобы как-то ослабить позиции российской власти?

В.Лейбин — Все, что будет происходить во внешней политике, будет играть на руку действующему руководству. Подобная ситуация, кстати, сложилась накануне «оранжевой революции». Все, что касалось геополитической рамки, усиливало позиции Януковича, а внутриполитическую проблематику успешно использовал Ющенко.

Российская оппозиция может укрепить свое положение, разоблачая и обличая коррупцию. Но внешнеполитические шаги (как успешные, так и неудачные) будут способствовать усилению действующей власти.

Общественная поддержка Владимира Путина обусловлена не только ростом бюджетных расходов. Одним из важнейших достижений президента в глазах общества является то, что он вновь дал возможность российским гражданам ощутить национальную гордость. Поэтому все, что содействует реализации национальной гордости, или, напротив, воспринимается как ее унижение, будет увеличивать популярность главы государства.

5. Насколько неизбежен при формировании в России политической нации курс имперской политики государственной власти?

В.Фадеев — Это не имперская политика, а ответственное отношение к собственной стране, к ее гражданам, к ее культуре и территории. Чувство ответственности за седьмую часть суши, которую оставили нам история и предки, во многом определяет и тот геополитический проект, который реализует сегодня российское руководство. Россия должна обеспечить себе благоприятное, дружественное окружение. Наша страна имеет общие сухопутные границы с 14 государствами, и многие наши соседи либо предъявляют России какие-то претензии, либо страдают от тяжелых внутренних противоречий или являются участниками международных конфликтов.

Вследствие этого на значительном протяжении своей сухопутной границы Россия сталкивается с потенциальными угрозами, и эта напряженность может превратиться в препятствие для нормального развития нашей страны. Тяжелая ситуация складывается в Центральной Азии. Так и не были разрешены межэтнические противоречия, спровоцировавшие острые конфликты на Кавказе. Враждебная политика Грузии и не урегулированный до сих пор армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха осложняют международное положение России. На западной границе наиболее сложными остаются отношения с Эстонией, которая время от времени демонстрирует свое недоброжелательное отношение к нашей стране.

Нет никаких гарантий, что расширение НАТО на восток было окончательно (или хотя бы надолго) остановлено. Помимо этого, нам приходится думать об адекватном ответе на развертывание в Восточной Европе элементов американской системы ПРО, которая может превратиться в угрозу для российской национальной безопасности.

Поэтому для России крайне важно, чтобы Украина была дружественным соседом, чтобы украинская экономика стабильно развивалась, а социальному миру внутри страны ничто не угрожало.

6. Возможно ли на Украине сформировать представления о национальной гордости, которые бы разделяло большинство граждан?

В.Лейбин - В украинских условиях использовать представления о национальной гордости для общественной консолидации можно только на региональном уровне. Единственный способ сохранить украинское государство — признать региональные различия. Нужно позволить жителям регионов гордиться тем, что им дорого, а не вынуждать одну часть страны отказываться от своих мировоззренческих ценностей на том основании, что они не пользуются признанием у остальных граждан.

В мире достаточно государств, где отдельные регионы гордятся историческими событиями и политическими деятелями, которые вызывают негативное отношение на национальном уровне. Яркий тому пример — США, где жители южных штатов с удовольствием вспоминают дни Конфедерации и чтут память солдат, сражавшихся на стороне Юга против Севера. При этом федеральное правительство не мешает южанам иметь собственную гордость и не напоминает им о том, что они все-таки проиграли в гражданской войне.

Центральная власть также должна помочь регионам сохранить собственную культуру и ментальность, а не пытаться привести их к некоему единообразному состоянию. Нужно понимать, что ни одна из олигархических групп Украины, в том числе и т. н. «донецкие», пока не доросла до уровня общенациональной элиты. Все они в той или иной степени сохраняют региональный характер. Назначение выходцев из Донецкой области в Крым или Днепропетровск — пример типичного колонизаторского поведения, характерного для первых месяцев правления Ющенко. Оно может вызвать социальный протест в юго-восточных областях, в том числе в Крыму.

Чтобы предотвратить это, нужно предоставить этим регионам большую самостоятельность, особенно в культурной сфере, создать условия для появления у них собственной «национальной гордости», основанной на преемственности с советским прошлым. Если этого не произойдет, то конфликты между группами элиты могут окончательно расколоть страну.

Сбор друзей клуба "Сковорода".


7. Не станет ли экономическая интеграция с Россией препятствием на пути формирования украинской политической нации?

В.Фадеев: — Напротив! Я думаю, что данный процесс будет способствовать ее созданию. Мне кажется, что интеграция, которая приносит ощутимые экономические выгоды, создает условия для образования политической нации.

На мой взгляд, в советский период украинское общество намного активнее двигалось в этом направлении, чем это происходит сейчас. И Украинская ССР не была в этом смысле исключением. Формирование политических наций шло во всех советских республиках. СССР распался практически по республиканским границам, и бывшие советские республики сумели выжить как самостоятельные государства.

Это значит, что в их общественном сознании уже присутствовала идея национального единства. Она вызрела и укрепилась в советских условиях, а основой хозяйственной жизни в СССР была всесторонняя и глубокая интеграция между советскими республиками.

Но когда интеграционные процессы были искусственно остановлены, многие постсоветские государства столкнулись с угрозой распада, поскольку утратили внутреннее единство. Нельзя преодолеть этот общественный раскол, не вернувшись на путь тесного экономического сотрудничества.

Для меня очевидно, что экономическая интеграция с Россией и другими бывшими советскими республиками будет способствовать формированию украинской политической нации. Соответственно — усилению украинского государства.

Главная проблема украинской экономики — плохая промышленная политика. Украинская элита (так же, как и российская) практически не заинтересована в развитии внутреннего производства. Поскольку Украина не обладает тем запасом прочности, который есть у России, украинское руководство должно принять срочные меры для развития внутреннего производства, пока еще существует подобная возможность. Очевидно, что для этого придется пожертвовать интересами олигархических группировок, в том числе и связанных с властью.

Масштабные проекты Украина не сможет реализовать самостоятельно: для этого потребуется интеграция и кооперация с Россией. Но государственная поддержка промышленности — это единственный способ смягчить удар кризиса. Рассчитывать на внешнюю помощь не стоит.