Пресса

Экономика Украины с вступлением в ЕАБР обретет новые возможности

 
Участие Украины в качестве партнера в Евразийском банке развития (ЕАБР) откроет новые возможности для притока инвестиций в базовые отрасли экономики, считает председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов.
По его словам, в настоящее время украинская базовая промышленность, которая обеспечивает 20% ВВП страны, остается недоинвестированной, так как основной поток инвестиционного ресурса, согласно данным статистики, направляется преимущественно в сферы торговли, транспорта и недвижимости.

По мнению банкира, такой перекос в будущем может привести к деградации промышленности как "локомотива экономики". Выходом из ситуации является путь создания транснациональных холдингов на постсоветском пространстве, в частности в машиностроительной, космической и энергетической сферах, считает Финогенов.

Он отметил, что одним из вариантов такого пути могло бы стать, к примеру, объединение украинской "Мотор Сич" с "Вертолетами России" <VERR>. При этом синергетический эффект такого объединения мог бы дать компаниям-участницам занять до 30% мирового рынка вертолетостроения.

Финогенов отметил, что присутствие ЕАБР на Украине могло бы предоставить реальный финансовый ресурс для реализации подобного рода проектов. ЕАБР готов рассмотреть возможность вхождения Украины в состав участников банка, однако решение этого вопроса является компетенцией украинских властей, подытожил банкир.

ЕАБР - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал банка превышает 1,5 миллиарда долларов. Его государствами-участниками являются Россия, Казахстан, Таджикистан, Армения, Белоруссия и Киргизия, передает РИА Новости.

ИА "Прайм"