Пресса

Вступление Украины в антикризисный фонд ЕврАзЭС зависит от желания украинского правительства

 
/24.09.2012, Киев, 15:23/ Вступление Украины в антикризисный фонд ЕврАзЭС зависит от желания украинского правительства. Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов, передает РБК-Украина.

"Если украинские власти посчитают возможным и необходимым участвовать в антикризисном фонде, я как руководитель организации, являющийся управляющим антикризисного фонда, для этого препятствий не вижу. Дело все за властями, они должны осознать, определить, донести до общественности, найти поддержку у общественности", - сказал Финогенов.

Напомним, антикризисный фонд ЕврАзЭС (АКФ) создан в 2009 году Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном в целях содействия странам-участницам в преодолении последствий глобального кризиса, обеспечения долгосрочной устойчивости их экономик и содействия интеграционным процессам в регионе. Общая сумма фонда - 8,513 млрд долл. Фонд предоставляет финансовые кредиты на поддержку бюджета, платежного баланса и курса национальной валюты, а также инвестиционные кредиты на финансирование межгосударственных проектов, способствующих интеграционным процессам между странами-участницами.

На сегодняшний день львиная доля поддержки направлена в Белоруссию, поскольку Россия передала ей часть своего лимита. В июне 2011 г. совет АКФ одобрил выделение республике кредита на 3 млрд долл., который должен поступать траншами в течение 2011-2013 гг. В 2011 г. Белоруссия получила два транша на общую сумму 1,24 млрд долл. На 2012 г. запланировано поступление двух траншей по 440 млн долл.

РБК-Украина