Пресса

Украина значительно укрепит позиции на внешних рынках, участвуя в международных отраслевых холдингах - глава ЕАБР

 
ЭКОНОМИКА: УКРАИНА-РЫНКИ-ИНТЕГРАЦИЯ-БАНК

КИЕВ, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Интеграция украинских промышленных предприятий в рамках международных холдингов на постсоветском пространстве значительно нарастила бы их конкурентоспособность на мировых рынках. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов.

Глава банка отметил, что постсоветские страны, в том числе государства Единого экономического пространства, остаются традиционными рынками сбыта украинских товаров. В то же время ввиду усиливающейся конкуренции все чаще "традиционная" украинская продукция замещается импортом из других стран. "Это касается атомного и энергетического машиностроения, двигателестроения, вертолетостроения", - привел пример Финогенов.

Он высказал убеждение, что в этой ситуации "единственным способом сохранить отрасль", что, впрочем, касается и стран ЕЭП, - "объединятся, создавать холдинги, которые бы обеспечивали долю рынка и конкурентоспособность на нем".

Финогенов привел пример, что в случае создания транснациональной компании на базе российского вертолетостроительного холдинга "Вертолеты России" и украинского предприятия "Мотор сич" совместная доля объединения на мировом рынке вертолетов достигла бы 17 проц с перспективой роста до 30 проц. "В случае налаживания надлежащего взаимодействия есть возможность стать мировыми лидерами в таких отраслях и максимально использовать конкурентные преимущества, которые есть, в частности, у Украины", - сказал банкир.

Финогенов добавил, что участие украинской стороны в ЕАБР позволило бы решать вопросы, связанные с привлечением инвестиций в экономику страны. "В моих беседах с представителями акционеров шести стран они с большим удовольствием встретили бы обращение правительства Украины о желании стать участником банка", - сообщил Финогенов, уточнив, что пока такого обращения не поступало.

Глава банка уточнил, что инвестиционный портфель ЕАБР включает 76 проектов на общую сумму около 4 млрд долларов. Он добавил, что украинская сторона обсуждает с банком возможные проекты, которые можно было бы реализовать в случае присоединения Украины к ЕАБР.

Автор: Игорь Яшкин
ИТАР-ТАСС