Пресса

Вексельберг не против участия украинцев в проекте «Сколково».

 
КИЕВ, 15 ноября. Украинские ученые и компании могут принять участие в проекте «Сколково» наряду с представителями других стран. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил президент российского фонда «Сколково», российский бизнесмен Виктор Вексельберг, передает «Главред».
Говоря о готовности оставить до конца года менеджерский пост в компании «ТНК-ВР» и сосредоточиться на проекте «Сколково», олигарх отметил:. «Наверное, как инвестор для Украины я на какое-то время буду потерян. А как партнер в инновационной сфере – с удовольствием».
По его мнению, «Украина обладает, как и Россия, очень неплохой высшей школой, у нее есть высокий интеллектуальный потенциал». «Поэтому Украина, как никакая другая страна, имеет возможность совместно с нами реализовывать какие-то проекты», – добавил Вексельберг.
По его словам, исторические связи двух стран, которые существовали в авиационной, ядерной промышленности, станут хорошей площадкой для сотрудничества. В настоящее время переговоры о совместных проектах ведутся с украинским комитетом по вопросам науки, инноваций и информатизации. А кроме того, мэр Киева выступил с инициативой создать подобный проект «где-то в районе Киева», что «мы также обсуждаем», отметил российский олигарх.
Для получения статуса участника проекта «Сколково» и льготного доступа к инфраструктуре, получения налоговых льгот, необходимо, по словам Вексельберга, отвечать ряду условий. В частности, проект должен иметь инновационный характер, соответствовать стратегическим направлениям (IT, телекоммуникации, энергоэффективность, био- и ядерные технологии), а также интегрироваться с мировым и российским научными сообществами.
Напомним, что 28 сентября президент России Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменения в ряд законодательных актов РФ в связи с созданием подмосковного инноцентра «Сколково». Он займется исследованиями и разработками по пяти направлениям, среди которых энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические и медицинские технологии, а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. Участники проекта будут освобождены на 10 лет от уплаты НДС, налога на прибыль и имущество, а также земельного налога для управляющих компаний.
Бюджет проекта «Сколково» составляет 85 млрд рублей, который российский бюджет выделит в течение четырех лет.
Ранее глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг оценивал потребность проекта в инвестициях на среднесрочную перспективу в 180-200 млрд рублей. По его словам, уже подготовлены основные критерии, согласно которым будут отбираться проекты — участники «Сколково». В частности, все они должны осуществляться на условиях софинансирования, отвечать требованию инновационности.

ИА Росбалт-Украина