Пресса

Вексельберг: проект "Сколково" будет успешным.

 

КИЕВ, 15 ноя - РИА Новости. Проект "Сколково" будет успешным, несмотря на объективные трудности в его реализации, считает президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг.

Центр исследований и разработок, создаваемый в подмосковном Сколково, задуман как прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим в РФ испытательным полигоном новой экономической политики.

"Абсолютно точно он (проект) будет успешным",- заявил Вексельберг в понедельник на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, 20-летний опыт работы в бизнесе приучил его к определенному консерватизму.

"Поэтому, берясь за проект "Сколково", я уверен в успехе",- сказал он, добавив, что реализация такого проекта является закономерным результатом политики российской власти, осознавшей необходимость перехода с "сырьевых рельсов" развития экономики на инновационные.

В то же время Вексельберг признал, что государство обещает денег для реализации проекта меньше, чем необходимо.

"Уровень скепсиса все равно достаточно большой по отношению к проекту, и один из серьезных аргументов наших, в частности, иностранных коллег состоит в том, что количество денег, которые нам пообещало государство на этот проект, очень мало по сравнению с тем, сколько вообще нужно было бы на реализацию такого масштабного проекта",- сказал Вексельберг.

При этом он привел несколько примеров.

"Нам государство пообещало в течение четырех лет 85 миллиардов рублей. А "Силиконовая долина" ежегодно только на одно из направлений биотехнологии тратит 50 миллиардов долларов", - сказал бизнесмен, добавив еще один пример: для того, чтобы создать только одно лекарство, требуется бюджет в среднем от 1 миллиарда до 1,5 миллиардов долларов.

Вексельберг в связи с этим подчеркнул, что деньги, которые выделяет проекту "Сколково" государство, "это деньги, не только и не столько предназначенные для инвестиций в проект, это деньги, которые направлены на построение среды".

"Если мы построим правильно среду, если мы туда привлечем соинвесторов, если мы туда привлечем капитал и дадим возможность там появляться продуктам, в которые будут заинтересованы вкладывать венчурные компании... вот тогда мы сможем запустить весь этот процесс. На одних деньгах государства успешного проекта мы построить не сможем", - сказал он.

Глава фонда подчеркнул, что понимает под средой такие вещи, как наличие современного исследовательского университета, законодательное обеспечение и многое другое.

При этом Вексельберг опроверг предположения, что Сколково может стать "закрытым городом для российской элиты.

"Никакой изоляции не предполагается. Это будет открытый город", - сказал он, подчеркнув, что в Сколково никто не сможет купить ни квартиру, ни землю: недвижимость будет сдаваться в аренду на время реализации тех или иных инновационных проектов.

Автор: Алексей Дружинин
РИА Новости