Пресса

В.Вексельберг: Российская экономика должна перейти с сырьевых на инновационные рельсы.

 
Российская экономика должна перейти с сырьевых на инновационные рельсы. Такое мнение на сегодняшней пресс-конференции в Киеве высказал руководитель российского проекта "Сколково", бизнесмен Виктор Вексельберг, передает корреспондент РБК-Украина.

"В стране (России) накоплен большой опыт разнообразных инициатив, связанных с тем, что страна давно осознала, что есть принципиальная необходимость перехода ее с сырьевых рельсов развития на инновационные рельсы. Это не значит, что это альтернатива. Это значит, что это гармоническое дополнение. Это не значит, что Россия перестанет быть приоритетной страной с точки зрения добычи нефти... Это просто говорит о том, что тот потенциал, который безусловно есть у российской экономики, инновационный, должен быть востребован и реализован", - в частности, подчеркнул он. 

По словам В.Вексельберга, данный проект призван остановить отток из России интеллектуального капитала, поскольку "Россия проигрывает ведущим странам мира по реализации в реальную экономику новых идей, новых проектов". Он считает, что отток интеллектуальных кадров из РФ связан с тем, что на сегодняшний день в России образовался своеобразный разрыв между наукой и производством. 

"Проект "Сколково" предназначен для того, чтобы в рамках такого пилотного проекта разработать регламент и процедуры, законы и механизмы, что самое главное, которые позволили бы заполнить эту нишу между наукой и производством и соорудить мостик создания инновационной стоимости разработок для того, чтобы можно было реализовывать в экономике. Не только российской, но и глобальной", - подчеркнул В.Вексельберг.
Он добавил, что реализация данного проекта поддерживается нынешним президентом России Дмитрием Медведевым, и "берясь за такой проект, тем более, что об этом меня попросил Президент, я практически уверен в его успехе".

ИА РБК-Украина