Пресса

Никита Михалков: "У нас с украинцами одна кровь, одна вера, одна любовь".

 

15.12.10/21:14/ Сегодня, 15 декабря, в Киеве в клубе "Сковорода" прошла встреча с российским кинорежиссером, председателем Союза кинематографистов России Никитой Михалковым. Режиссер рассказал на пресс-конференции украинским журналистам, как и для кого он написал свой Манифест просвещенного консерватизма, а также поделился своим отношением к массовым акциям протеста, в основе которых лежат этнические разногласия. Об этом сообщает корреспондент "Політ.ua".

Так, по словам Михалкова, свой Манифест он написал для друзей и коллег — эта была небольшая брошюра, выпущенная в количестве нескольких десятков экземпляров, которые он подарил заинтересовавшимся гостям на своем дне рождения, даже не подозревая, какую реакцию он вызовет в случае публикации. "Я же не сидел часами над Манифестом. Это было то, о чем я раньше говорил, мои выступления и статьи… Однако это не программа партии, не программа власти, не программа для власти. Глубоко ошибаются те, кто так думает", — рассказал Михалков.
 

Фото Polit.ua (3).jpg


Он обратил внимание на тот факт, что этот Манифест специально не был передан в Кремль, вопреки постоянно появляющимся слухам, однако та реакция, которую он вызвал, означает, что «пора уже разговаривать серьезно».
Кроме всего прочего, Михалков затронул тему массовых акций протеста. Особое внимание он уделил драке, которая имела место 11 декабря на Манежной площади в Москве – там столкнулись футбольные фанаты клуба «Спартак» с сотрудниками правоохранительных органов. Акция была связана с убийством фаната клуба, в котором подозревают представителей кавказской национальности.
По словам режиссера, в произошедшем, увы, есть некая доля справедливости. Ситуация, когда с одной стороны есть достаточно богатый и независимый человек нерусской национальности, а с другой стороны — нищий и зависимый, но русский, но при этом богатого и независимого русского человека нет, то это не совсем нормально, хотя драки, безусловно, это не способ разрешения подобных проблем.

 

Фото Polit.ua.JPG


"То, что произошло на Манежной площади, - это не причина, это результат. Потому что в России выросло поколение внутренне безродных людей, людей, родившихся в "лихие девяностые", для которых не существует ценностей, над которыми нельзя смеяться, которыми пользуются те, кому есть куда уехать из России и чьи дети уже уехали", — отметил он.
При этом мэтр выразил надежду, что нынешнее поколение трех-четырехлетних детей, которые ходят со своими родителями и бабушками в церковь, через 18-20 лет будет абсолютно другим. "Через 18-20 лет к избирательным урнам придет другое поколение, и нынешнее время надо вытерпеть в покое", — резюмировал Михалков.
В завершение председатель Союза кинематографистов России выразил надежду на то, что через 20 лет Россия и Украина будут одной страной, так как у россиян и украинцев «одна кровь, одна вера, одна любовь». При этом Михалков просил не воспринимать его слова с имперской точки зрения. "Пусть Россия и Украина не будут одним государством, но это будет одна страна", — выразил убеждение режиссер.

 

Фото Polit.ua (2).JPG


Встреча с Никитой Михалковым состоялась в рамках российско-украинского клуба «Сковорода», который был организован в 2010 году заместителем генерального директора ВГТРК Дмитрием Киселевым. На закрытых встречах клуба представители украинской медиа-элиты встречаются с известными российскими политиками, деятелями культуры и экономистами. В заседаниях клуба уже приняли участие глава попечительского совета «Сколково» Виктор Вексельберг, председатель правления Сбербанка России Герман Греф и многие другие.

Polit.ua