Пресса

Никита Михалков: «Женщинам нужно заново учиться любить».

 
2.jpgРавные права с мужчиной не снимают с женщины ответственности за духовность общества

Вчера актер, режиссер и лауреат премии «Оскар» - Никита Михалков, который приехал в Киев на очередное заседание российско-украинского клуба Сковороды, поведал журналистам свой метод «врачевания общественных изъянов».

Несмотря на то, что в своих фильмах Никита Михалков часто заполняет собой все пространство, в жизни мэтр не страдает «звездной болезнью». А вот за народ, судя по высказываниям, душа у Михалкова болит.

Молодежь лишена духовного иммунитета

Особенно тревожит Михалкова духовное состояние молодежи. «Поколение, которое выросло, к сожалению, не имеет психологического иммунитета», - возмущенно сказал Михалков. – Молодые люди, не воспитанные на бабушкиных сказках, оторванные от своих корней, легко увлекаемы различными разрушительными процессами.

Они словно тростинки, колеблемые ветром. У них нет духовного стержня. Поэтому они и не хотят трудиться, созидать, возделывать землю, часто ввязываются в различные противозаконные действия. Сегодня просто необходимо духовно окормить молодежь, детей. И первостепенная роль в этом процессе отводится мамам и бабушкам».

1.jpgМихалков уверен: изменить общество могут дети, которых мамы и бабушки водят сегодня в церковь

Не смотря на то, что женщина получила равные права с мужчиной во всех сферах деятельности, она в первую очередь, остается хранительницей домашнего очага и матерью, считает Михалков. И для того, чтобы воспитывать детей, ей самой необходимо обрести духовную основу, научиться любить. А потом передать эту любовь детям.

«Я уверен, что те дети, которые с мамами и бабушками сегодня ходят в церковь, через 15 – 20 лет изменят общество к лучшему», - сказал Михалков. – Они будут стремиться к созиданию и любви».

Гармония – это когда человек делает то, что ему хочется

На вопрос lady.tochka.net что он вкладывает в понятие гармоничная современная женщина, Михалков ответил со свойственной ему легкой иронией: «Вот сел я на стул и думаю, что же такое современная гармоничная женщина. Наверно, это когда у нее губы Анжелины Джоли, филейная часть Ким Бессинджер, интеллект Маргарет Тэтчер. Но такого салата в природе не бывает. Гармония, как таковая – это очень простая вещь, это когда человек делает то, что ему хочется». 

«Вот мы, к примеру, Новый год и Пасху отмечаем всей семьей на даче. Есть такая давняя традиция. Именно эти два праздника с незапамятных времен естественно вписались в жизнь нашей семьи», - привел маленький пример гармоничных взаимоотношений большой семьи Михалков.

3.jpgФильм «Яйца судьбы» - это разрушение сознания и деградация

В ходе беседы, мэтр высказал свою обеспокоенность тем, что безнравственность и бездушие, которые сегодня царят в нашем обществе, превалируют и в искусстве. «О чем может быть речь, если у нас фильм «Яйца судьбы» является лидером кинопроката», - с возмущением воскликнул мэтр кино. - Когда тяжелые болезные проблемы общества рассматриваются в кино без любви к людям – это ведет к разрушению сознания и деградации».

Михалков спокойно относится к критике в свой адрес и даже благодарен оппонентам. Критика, по словам метра, является стимулом к действию. А когда человека начинают гладить по шерстке, он расслабляется.

«Я снимаю фильмы, которые заставляют людей задуматься над происходящим. У нас своя славянская цивилизация. Она уникальна. У нас: русских, украинцев одни корни, одна боль, одна радость, одна душа. Об этом очень важно помнить», - сказал на прощание Михалков.  

Автор: Леся Котова
Леди tochka.net