Пресса

Известный российский кардиохирург провел мастер-класс в Киеве

 
16 февраля 2011/12:50/ Российский кардиохирург, академик Лео Бокерия и молодой украинский врач Борис Тодуров провели в «четыре руки» операцию по протезированию аортального клапана в Киевском городском центре сердца.

Совместные операции на сердце не проводились украинскими и российскими хирургами последние лет 20. В Киев Бокерия посетил впервые, а в операционную его доставили сразу после приземления самолета.

На совместной пресс-конференции после завершения четырех часовой операции по протезированию аортального клапана, которой руководил Лео Бокерия, российский хирург отметил уровень клиники и профессионализм коллектива и с которым ему довелось работать. «У меня было полное ощущение, что я у себя дома», - сказал он.

Его украинский коллега Борис Тодуров, в свою очередь, отметил, что для него было честью ассистировать коллеге из России, который по праву входит в сотню лучших хирургов мира.

По информации главы комитета Верховной Рады по здравоохранению Татьяны Бахтеевой (депутат от Партии регионов), заболевания сердца и сосудов являются самой частой причиной смертности (62%) и инвалидизации (61,6%) населения в Украине.

По данным Комитета, за последние 10 лет распространенность заболеваний системы кровообращения увеличилась почти вдвое, заболеваемость (впервые зарегистрированные за календарный год случаи. – «Дело») – на 55%.

На рабочей встрече с хирургами Татьяна Бахтеева заявила, что ежегодно до 35 тыс. украинцев нуждаются в кардиохирургической помощи. «В кардиохирургическом вмешательстве на сегодняшний день сегодня нуждается каждый сотый ребенок, родившийся в Украине», - говорит парламентарий. При этом, по ее словам, в нашей стране выполняется около 15 тыс. операций на сердце (т.е. только 43% пациентов, которые в такой операции нуждаются). При этом в Германии с 80 миллионным населением выполняется больше 200 тысяч операций в год.

Исходя из такой статистики проблема предупреждения и лечения сосудистых заболеваний, по мнению Татьяны Бахтеевой, стала вопросом национального значения. «Процесс реформ в системе здравоохранения Украины уже начался, подготовлены необходимые изменения нормативно-правовой базы и в течение ближайших двух-трех лет мы увидим конкретные положительные результаты в нашей медицине», - пообещала глава профильного комитета Верховной Рады.

Дело