Пресса

Хирурги Украины и России сделали совместную операцию на сердце

 
Фото Андрея Шматова16.02.2011/17:08:39/ Вчера в Киевском городском центре сердца главный кардиохирург России Лео Бокерия и директор центра Борис Тодуров сделали совместную операцию по замене клапана на сердце 28-летнего Андрея Кирийчука из города Коростень на Житомирщине.

Таким образом началось сотрудничество России и Украины в области медецины.

"На операцию сын шел с улыбкой на лице. Все говорил:" Я здоровее всех здоровых! ", А тут такое. Коварство этого клапана в том, что на самочувствии человека его недостаточность никак не сказывается ... Человек даже активнее становится. Вялость, боли начинаются только тогда, когда уже ничего сделать нельзя ... Когда Андрюше было 14 лет, у него выявили врожденный порок сердца. Андрей по образованию юрист, сейчас начинает собственный бизнес ", - рассказала мать пациента Валентина Ивановна.

Они с мужем ждали сына под операционной. Операция длилась 2 часа. Сердце останавливали. Кровообращение поддерживали благодаря специальному аппарату.

После операции Лео Антонович рассказал о прошлогодней пересадке искусственного сердца.

"10 месяцев назад внедрил искусственное американское сердце своей 62-летней пациентке.У нее была высокая легочная гипертензия, поэтому надо было немедленно делать операцию. Очень тяжело было найти для нее донорское сердце: весила менее 50 кг, а гибнут в основном молодые мужчины. Их сердца для нее великоваты. 9 месяцев дама жила с этим сердцем, а потом уже ей донорское поставили. Фирма, которая делает эти механические сердца, прислала мне открытку: "Поздравляем вас! Это первая в мире успешная операция с нашим сердцем ", - сказал он.

Фото: А.Шматова

Gazeta