Пресса

Лео Бокерия провел мастер-класс для украинских коллег

 


В Киеве проведена уникальная операция на открытом сердце. Сложнейшую манипуляцию по протезированию аортального клапана провели ведущие российский и украинский хирурги - Лео Бокерия и Борис Тодуров. Операция прошла успешно.

16.02.2011/05:59
/Приезд в Киевский центр сердца главного кардиохирурга России Лео Бокерия стал настоящей сенсацией – в холле гостя встречают камеры крупнейших украинских телеканалов. Во время обхода коллеги общаются без переводчика, на великом и могучем, прекрасно понимая друг друга с полуслова. Говорят на медицинскую тему, обсуждая детали оборудования клиники.

И вот главное, ради чего Бокерия в Киеве: больной, а это мужчина около 50 лет, уже готов к операции на открытом сердце. Ее впервые за годы независимости совместно проведут кардиологи России и Украины. Украинские коллеги заметно волнуются.

"Визит такого человека как Лео Антонович – это событие для украинской кардиохирургии, а сегодняшняя совместная операция – это символ восстановления нормальной коллегиальной работы, которая за последние двадцать лет была утеряна", - говорит директор Киевского центра сердца Борис Тодуров.

Академик Бокерия в свои 72 и после перелета Москва - Киев готовится к операции в отличном настроении – шутит с персоналом и журналистами: "Раньше говорили, что хирург должен стать к столу прямо из огорода – просто грязь отмыть с рук и все..."

После подготовки – в операционную. По уровню оснащения она ничем не уступает московским – здесь все те же медицинские технологии 21-го века, которые максимально облегчают работу врача и превращают операцию на открытом сердце в стандартную высокотехнологичную манипуляцию.

Если сравнить работу сердца с насосом, то эта операция достаточно простая – замена прокладки в клапане. Казалось бы, ничего сложного - открыл, заменил, снова закрыл. Тем не менее для такой простой манипуляции необходимо понизить температуру тела больного с привычных 36,6 до 28 градусов. И, конечно же, соблюдать абсолютную стерильность.

Для Лео Бокерия, хирурга с мировым именем, сегодняшняя операция по протезированию клапана аорты - не самая сложная. По сути, это мастер-класс для украинских коллег.

За каждым движениям академика следят десятки внимательных глаз, и не только в операционной – картинка транслируется на экран в конференц-зале Центра сердца. На итоговой пресс-конференции академик высоко оценил подготовку своих украинских коллег.

"У нас всегда было два лидера – Бураковский и Амосов – и мы всегда соревновались, кто сделает больше операций - в Москве или Киеве. То, что я сегодня увидел, можно назвать одним словом – профессионализм", - говорит главный кардиохирург Минздрава России, директор НЦССХ им. А.Н.Бакулева Лео Бокерия.

К множеству своих званий Лео Бокерия добавил сегодня еще одно – он принят в ассоциацию украинских кардиохирургов. А это значит, что процесс взаимного обмена опытом врачей Украины и России приобрел новое дыхание.

Автор: Кирилл Вышинский
Вести.ру