Пресса

Решение стран-«новичков» приостановить разработку атомных программ правильно — Кириенко

 
/КИЕВ, 18 апреля/ Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко считает правильным решение некоторых стран приостановить разработку атомных программ после аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

Такое мнение он высказал журналистам в Киеве на международной конференции, посвященной 25−летию аварии на Чернобыльской АЭС.

«О приостановке атомных программ заявили те страны, которые еще не начали их разрабатывать. Это правильно. Это позволит им посмотреть на опыт других стран», — сказал он, добавив, что «это не значит, что надо забывать об уроках „Фукусимы“. По словам Кириенко, Россия после аварии на японской АЭС сделала для себя „краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные выводы“.

К краткосрочным выводам и немедленным действиям Кириенко отнес, в частности, проверку российских атомных станций международными экспертами Всемирной ассоциации операторов АЭС, которая проводится в настоящее время.

Кроме того, глава Росатома призвал особое внимание уделить психологическому аспекту безопасности АЭС, для чего, по его мнению, „атомная энергетика должна быть открытой“. К среднесрочным и долгосрочным выводам Кириенко отнес, например, совершенствование международного законодательства в сфере безопасности АЭС.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС „Фукусима-1“ была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20−километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

До 12 апреля, когда японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на „Фукусиме-1“, на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.

Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

ИА «Big Electric Power News»