Пресса

Кириенко: человечество не сможет обойтись без атомной энергетики

 
/14:14 18/04/2011/ Человечество не сможет обойтись без развития атомной энергетики в ближайшие 30-40 лет, а создание новых источников энергогенерации будет основываться на опыте ядерной энергетики, заявил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"Без масштабного развития атомной энергии в ближайшие 30-40 лет человечество точно не сможет обойтись. А те типы энергии, которые, как мы надеемся, появятся потом - термоядерная энергия, какие-то другие источники, они все равно технологически будут продолжением развития атомной энергетики с точки зрения квалификации людей, с точки зрения технологии. Поэтому остановить развитие атомной энергетики в мире невозможно", - сказал Кириенко на брифинге в понедельник во время международной конференции "Уроки Чернобыля: объекты безопасности и экологии" в Киеве.

При этом глава Росатома отметил, что необходимо также развивать альтернативные источники энергии, такие как ветровая и солнечная и в это "надо вкладывать деньги, в первую очередь научно-исследовательские работы, чтобы повысить их эффективность". Однако, по словам Кириенко, именно атомная энергетика сейчас является наиболее устойчивой системой обеспечения человечества энергией.

Конференция, посвященная 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, проходит в понедельник в Киеве.

Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Автор: Андрей Лубенский
РИА Новости