Пресса

Награды за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС

 
/18.04.2011 13:11/ В Киеве, в рамках мероприятий, приуроченных к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, 17 апреля состоялся Посольский вечер для участников ликвидационно-восстановительных работ на Чернобыльской АЭС. Организаторы вечера – Посольство России в Украине, Представительство Россотрудничества в Киеве и Фонд гуманитарного сотрудничества при участии Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и украинской Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом».

В приветственном слове глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко поблагодарил ликвидаторов за их подвиг, отметив, что многие из них по-прежнему работают в атомной энергетике. На торжественном приеме присутствовали сотрудники компании «Атомстройэкспорт», Госкорпорации «Росатом», в их числе - ликвидаторы Чернобыльской аварии. Они были награждены почетными знаками, грамотами за вклад в развитие атомной отрасли, памятными нагрудными знаками Госкорпорации «Росатом» «За участие в ликвидации аварии» и ведомственными наградами Украины.

Компания "Атомстройэкспорт" (в качестве лидера консорциума «Стабилизация») успешно осуществляет стабилизационные мероприятия на объекте «Укрытие», которое призвано надежно изолировать взорвавшийся 25 лет назад блок Чернобыльской АЭС. Первый контракт в рамках реализации программы SIP (Плана осуществления мероприятий по превращению объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему), финансируемой из средств международного фонда «Укрытие», был заключен консорциумом в 2004 году. Основные работы завершены в декабре 2006 года. «Атомстройэкспорт» стал единственной компанией, работающей на Чернобыльской АЭС, которая получила от заказчика Сертификат, свидетельствующий о высоком качестве выполненных работ.

В настоящее время «Атомстройэкспорт» участвует в выполнении проекта «Строительство системы противопожарной защиты объекта «Укрытие» Контракт был подписан в 2010 году по итогам международного тендера. Распорядителем Фонда «Укрытие» является Европейский банк реконструкции и развития.

Госкорпорация «Росатом» объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, а также атомный ледокольный флот.

Росатом имеет лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1-е место по количеству сооружаемых за рубежом АЭС, 2-е место по запасам урана и 5-е - по объему его добычи, а также 4-е место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

ИА "ИнфоРос"