Пресса

Россия в июне представит МАГАТЭ свои предложения по безопасности АЭС

 
/13:23 18/04/2011/ Россия представит на сессии МАГАТЭ, которая состоится в июне 2011 года в Вене, предложения по совершенствованию международного законодательства в сфере безопасности атомных станций, сообщил журналистам в Киеве глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"Необходимо совершенствование международного законодательства. В июне в Вене на сессии МАГАТЭ мы представим свои предложения по безопасности и технологиям в атомной энергетике", - сказал он, добавив, что такой же вопрос будет обсуждаться на заседании саммита G-8.

По словам Кириенко, данные инициативы вызваны ситуацией на АЭС "Фукусима-1".

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

До 12 апреля, когда японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.

Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

РИА Новости