РФ за создание Украиной технологии производства ядерного топлива

/18.04.2011 14:35/ Россия поддерживает Украину в создании полного цикла производства ядерного топлива, сообщил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в понедельник на брифинге во время международной конференции "Уроки Чернобыля: объекты безопасности и экологии", проходящей в Киеве - сообщают РИА Новости.

"У нас сегодня хорошее сотрудничество по ядерно-топливному циклу, и мы поддерживаем решение Украины о создании у себя полной технологии производства топлива",- сказал Кириенко. Он напомнил, что Россия выиграла тендер по проектированию и созданию соответствующего завода на территории Украины, и эта работа уже идет.

С другой стороны, Украина входит в проект международного центра по обогащению урана на территории России, а также уже достигнута договоренность о том, что Украина получает возможность выкупить пакет акций действующих российских предприятий по обогащению урана, сказал глава Росатома.

"Нам надо развивать наше сотрудничество и в вопросах разработки новых технологий. Кстати, я абсолютно убежден, что Россия и Украина вместе имеют очень хорошие перспективы и возможности на рынке третьих стран, потому что вот та проверка на безопасность тех действующих атомных станций и новых проектов во всех странах, развивающих атомную энергетику, она только будет усиливать конкурентоспособность современных технологий, которые мы с вами можем предложить на этом глобальном рынке",- подчеркнул Кириенко.

Глава Росатома напомнил, что в свое время ядерный энергетический комплекс России и Украины был создан как единая технологическая цепочка. "Потом она оказалась разрезана. Может ли каждый из нас восстановить свой кусок недостающей цепочки? Наверное, может, но это займет огромное количество времени, большое количество денег, но, а такие вещи как компетенция и опыт, они вообще трудно восстанавливаемые, это не только вопрос денег, поэтому конечно, когда мы можем работать вместе, это дает очень большой эффект", - отметил Кириенко.

Сегодня, 18 апреля, в Киеве в "Президент Отеле" открылась Международная конференция "Уроки Чернобыля. Аспекты безопасности и экологии". В конференции принимают участие около 100 человек из Украины, России и Беларуси. Также в конференции принимают участие президент Национальной Академии наук Украины Борис Патон, руководитель российской государственной корпорации "Росэнергоатом" Сергей Кириенко, замминистра чрезвычайных ситуаций Украины Андрей Бондаренко, а также представители украинской и российской Академий наук, участники и ликвидаторы аварий на ЧАЭС.

Организаторами конференции являются посольство России в Украине, "Росатом", "Энергоатом" и информационно-аналитический портал "Політ.ua".

ИА "Полiт.UA"