Сбербанк дал сигнал готовности финансировать ХАЭС

Сбербанк готов профинансировать большую часть проектастроительства на Украине третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Об этом сегодня заявил президент, председатель правления банка Герман Греф. По его словам, проект строительства энергоблоков может профинансировать и синдикат банков. "Для нас такие суммы не являются исключением из правил, $4 млрд — это те суммы, которые мы финансируем. Можно ли структурировать сделку без гарантий? Можно, но это требует серьезной работы и подключения российского участника. Сумма огромная, нужна серьезная работа. Вопрос только в приемлемости риск-менеджмента. Когда банку предоставят окончательные входные условия, тогда он выдаст свои предложения", - сказал Г. Греф. Напомним, по итогам первого полугодия 2010 года доля украинской "дочки" Сбербанка России по активам составляла 0,8% от общего объема украинского рынка: активы Дочернего банка Сбербанка России (Киев) в январе-июне 2010 года увеличились на 14,5% - до 7,097 млрд грн. Вместе с тем, его чистый убыток составил 1,494 млрд грн, что в 5,9 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года (249,043 млн грн). Уставный капитал за этот период увеличился в 2,8 раза – до 2,31 млрд грн. Г.Греф также сообщил, что выход Сбербанка на украинский банковский рынок был не самым лучшим решением. "Сбербанк купил здесь в свое время небольшой банк НРБ. И могу сегодня откровенно сказать, что это была не лучшая покупка. Если бы мне пришлось делать эту покупку, я бы ее никогда не совершил. Но мы получили очень важный опыт работы на украинском рынке", - сказал он. Говоря о текущем уровне привлекательности украинских активов в банковском секторе, президент Сбербанка отметил, что специфичность банковской культуры и государственного регулирования сдерживает инвестиции в банковскую индустрию страны. "Приобретение любого банка – это большая головная боль… Мы очень аккуратно относимся к новым приобретениям", - добавил он. "То количество нестандартных ситуаций (в Украине – ИФ), весьма и весьма нестандартных судебных решений и нестандартное поведение заемщиков – все это создает большие препятствия для массированных инвестиций в банковский сектор", - пояснил банкир. По его оценке, Украина нуждается в модернизации валютного и банковского законодательства. В этой связи Г.Греф отметил усилия властей страны по улучшению ситуации в этом вопросе. "Начался позитивный сдвиг… То, что обсуждается, – это вектор очень правильный", - сказал он. Дочерний банк Сбербанка России (ранее - Банк НРБ) основан в 2001 году. Единственным акционером банка на 1 июля 2010 года являлось ОАО "Сберегательный банк Российской Федерации" (100%). Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2010 года по размеру общих активов (7,097 млрд грн) банк занимал 28-е место среди 176 действовавших в стране банков.

Автор: Леся Лещенко
Украiнський бiзнес ресурс