Пресса

Герман Греф: Мы только похожи на европейцев

 
Президент Сбербанка РФ Герман Греф встретился в четверг с Международным Клубом главных редакторов Украины (МКГРУ). Клуб действует уже на протяжении двух лет и за это время на его заседаниях побывали многие известные политики России и Украины. Нынешнее заседание было посвящено, кроме непосредственной встречи с Германом Грефом, открытию в Киеве Интеллектуального клуба «Сковорода», основателем которого стал известный тележурналист Дмитрий Киселев (РТР).

Заседание МКГРУ по традиции состоялась в украинском представительстве РИА Новости и проходило в режиме "без диктофонов", потому ограничимся лишь перечислением основных тем, ставших предметом рассмотрения.

По общему признанию, беседа вышла весьма содержательной и полезной. Сначала обсудили причины и возможные последствия отставки мэра Москвы Юрия Лужкова (относительно последствий Греф был настроен оптимистично), поспорили о том, кто из мэров Киева мог бы претендовать на звание "украинский Лужков", затем перешли к общим проблемам.

Общие проблемы (низкая конкурентоспособность или отсутствие таковой, качества элиты и "людей из народа", необходимость проведения реформ, социальные последствия и пр.) определяются, по мнению Германа Грефа особенностью, характерной для почти всего постсоветского пространства. Эта особенность, считает Греф, представляет особую трудность для европейцев, которым бывает трудно нас понять, поскольку мы - только "похожи на европейцев, но ведь - не европейцы". Однако внешнее сходство постоянно вводит брюссельцев-лондонцев-парижан в заблуждение.

По мнению Грефа, основной бедой нынешних поколений россиян и украинцев является отсутствие грамотных, современно мыслящих управленцев. Поэтому одной из главных и самых насущных реформ как в России, так и в Украине является реформа образования. Тогда, по его словам, через 10-15 лет можно будет рассчитывать на повышение конкурентоспособности в современном мире.

В ходе заседания обсуждались последствия вступления Украины в ВТО, проблемы с формированием Таможенного союза, создания Союзного государства, взаимоотношения РФ и Белоруссии, о принципах существовании демократии в Украине и России, о личных впечатлениях Германа Грефа от встреч с известными российскими, украинскими, и европейскими политиками.

РИА-Новости Украина