Сбербанк может выдать кредит для строительства АЭС на Украине без госгарантий

Сбербанк России готов открыть кредитную линию для финансирования части проекта строительства на Украине третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, стоимость которого оценивается в $4 млрд. Такое заявление сделал президент-председатель правления банка Герман Греф.

«Для нас такие суммы не являются исключением из правил, $4 млрд — это те суммы, которые мы финансируем», — сказал банкир, уточнив, что за этот проект может взяться и синдикат финансовых институтов.

Греф также отметил, что Сбербанк может изучить вопрос об отказе от государственных гарантиях займа в качестве одного из условий соглашения. «Можно ли структурировать сделку без гарантий? Можно, но это требует серьезной работы и подключения российского участника», — указал он, уклонившись от комментариев возможного договора, сославшись на предварительный характер консультаций.

Украино-российское соглашение о сотрудничестве в проекте строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС было заключено в начале июля 2010 года.

В апреле глава правительства России Владимир Путин озвучил готовность выделить заём для финансирования работ в размере $5-6 млрд.

На данный момент в республике эксплуатируются четыре АЭС — Хмельницкая, Запорожская, Ровенская и Южно-Украинская.

Хмельницкая АЭС расположена в городе Нетешин Хмельницкой области Украины около речки Горинь. Она восполняет дефицит электрических мощностей на западе республики. АЭС является обособленным подразделением НАЭК «Энергоатом». Запуски первого и второго энергоблоков станции состоялись в 1987 и 2004 годах соответственно. Победу в конкурсе на строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС одержала подконтрольная госкорпорации «Росатом» инжиниринговая компания ЗАО «Атомстройэкспорт».

Информационно-аналитический портал К2Капитал