Пресса

Мастер-класс дипломатии. Сергей Нарышкин обновил парламентские связи с Украиной.

 
/21.02.2012, 00:50/ Жители приграничных территорий России и Украины без лишних административных проблем смогут ездить друг к другу в гости.

Вчера на встрече в Киеве председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Верховной рады Владимир Литвин договорились о том, что Украина 22 февраля ратифицирует соглашение об упрощенном порядке пересечения российско-украинской границы, который вводится для жителей приграничных территорий. При этом уточнялось, что речь идет не только о районах - упрощенный порядок там действует и сейчас, - а о приграничных областях. В повестке Госдумы этот вопрос не стоит. Нам ратификация не требуется, пояснил спикер Госдумы, поскольку в российском законодательстве уже есть все нормы, закрепленные в этом соглашении.

Это был первый зарубежный визит Сергея Нарышкина в качестве председателя Государственной Думы. И то, что он поехал на Украину и именно в дни, когда отмечается двадцатилетие российско-украинских дипломатических отношений, Нарышкин назвал символичным. К тому же визит получился и весьма продуктивным. С Литвиным Нарышкину удалось обсудить "целый комплекс вопросов межпарламентского сотрудничества". "Парламентская составляющая для нашего партнерства должна звучать более весомо, более существенно", - определил спикер Госдумы общую задачу. Было решено повысить статус Межпарламентской комиссии. Спикеры подписали совместное заявление о том, что станут ее сопредседателями. До сих пор МПК, которая, кстати, собиралась нерегулярно, руководили вице-спикеры. И сразу же Нарышкин и Литвин условились, что в этом году пройдет два заседания Межпарламентской комиссии - в Днепропетровске и Воронеже, где будет обсуждаться сотрудничество России и Украины в области авиастроения и космоса. Даты этих заседаний пока не назначены. Но Владимир Литвин заверил, что они состоятся до выборов в Верховную раду, которые пройдут в последнее воскресенье октября.

На встрече была также достигнута договоренность о синхронном рассмотрении соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. По словам Нарышкина, этот документ принесет "существенное облегчение торговых операций между хозяйствующими субъектами наших стран". Предполагается и открытие новых культурно-информационных центров, которые помогут укреплению гуманитарных связей. Как пояснил Нарышкин, такие центры есть пока только в двух городах - Москве и Киеве. А хотелось бы больше.

Владимир Литвин, общаясь потом с журналистами, признал, что в отношениях наших стран за двадцатилетие наблюдались периоды "неудовлетворенности". Но при этом заметил, что "мы не можем позволить себе такой роскоши - все время возвращаться в прошлое". Надо думать о том, чтобы выйти "на практическое решение вопросов" по всем направлениям сотрудничества.

Про газ спикеры не говорили. Эта тема обсуждалась уже на встречах Сергея Нарышкина с президентом Украины Виктором Януковичем и главой украинского правительства Николаем Азаровым. По словам премьера, газовая проблема остается самой чувствительной в отношениях между нашими странами. Азаров пожаловался Нарышкину, что украинские промышленники платят по 560 долларов за тонну газа. "Это рекордная цена, такой нигде в мире нет", - сказал украинский премьер. В других сферах наблюдается хорошая динамика и прогресс. Взаимный торговый оборот в прошлом году составил 50 миллиардов долларов. Азаров и Нарышкин полагают, что будет приложен "максимум усилий", чтобы синхронизировать технические регламенты и стандарты и снять возникший неожиданно в российско-украинском диалоге "сырно-карамельный вопрос". Они убеждены, что найдется взаимовыгодное решение и по газовой проблеме.

Автор: Тамара Шкель
Фото: Сергей Михеев

"Российская газета"