Биографические очерки
На склоне лет, достигнув возраста в 72 года, Григорий Саввич Сковорода гостил у одного из своих учеников. Как-то под вечер он взял заступ и начал рыть узкую яму. “Чем это ты занят, друг мой?” - спросил его хозяин. “Пора, друг, кончить странствие!” - ответил гость, - “И прошу тебя, пусть здесь будет моя последняя могила, и на ней напишите, что мир ловил меня, но не поймал.” На следующий день его нашли в комнате мертвым. Руки его были сложены на груди крестом, голова покоилась на свитках собственных его сочинений. Изданы они были только через сто лет после его смерти. Тем не менее, это не помешало ему стать поистине легендарной фигурой в народе. А официальная наука считает его первым философом России.
Когда говорят об истории Гнозиса в России, прежде всего имеют в виду процесс, приведший к возникновению масонских и розенкрейцерских лож во многих городах России в конце XVIII - начале XIX века. Однако, наряду с этим “северным” путем проникновения Гнозиса в Россию можно указать и “южный”, через Малороссию, нынешнюю Украину. До середины XVII века Украина была тесно связана с католической Польшей. Когда же в середине XVII века Украина вошла в состав России, то она принесла с собой не только католические, но и протестантские представления, почерпнутые из общения киевских церковных кругов с немецкими протестантскими центрами. Например, один из самых заметных церковных деятелей XVIII века, Тихон Задонский (1724-1783), был лично знаком с Арндтом и находился под влиянием немецкого пиэтизма [3]. Самыми выдающимися учебными заведениями того времени на Украине были духовные коллегиумы в Киеве и Харькове, но большинство народонаселения оставалось в полном невежестве [2].
На этом-то фоне и заблистала звезда такого талантливого человека, как Григорий Сковорода. Он был глубоко верующим человеком, и в то же время обладал необычайной внутренней свободой, отважно обличал тогдашние местные злоупотребления. В смелых, иногда дерзновенных, полетах мысли он становился в оппозицию к традиционным церковным учениям, но в своем пламенном устремлении к истине не боялся ничего. Во внутреннем равновесии веры и разума (сам он не отделял одно от другого) Сковорода опирался на "аллегорический" метод истолкования Священного Писания. Здесь он был очень смел, доходил часто до полного отвержения буквального смысла Писания, во имя того истолкования, которое представлялось ему верным.
С ранних лет он отличался охотой к учению и "твердостью духа". 16-ти лет он поступил в Киевскую Академию, но учение его было скоро прервано вызовом в Петербург в придворную капеллу (у юноши Сковороды был прекрасный голос и выдающиеся музыкальные способности). Через два года он вернулся в Киев, где и окончил Академию в возрасте 28 лет. Отказавшись от духовного звания, Сковорода отправился, в качестве церковного певца, с неким генералом Вишневским, ехавшим с дипломатическим поручением в Венгрию. В течение трех лет Сковорода посетил Венгрию, Австрию, Польшу, Германию, Италию, часто странствуя пешком. Везде, где было возможно, он внимательно присматривался к местной жизни, посещал лекции в университетах. По словам его биографа [2], он вполне владел латинским и немецким языками, знал хорошо греческий и еврейский языки. Был прекрасно знаком с произведениями древних авторов и отцов Церкви. В то время в Германии были активны мистики и квиетисты. Побывав там, Сковорода навсегда сохранил предпочтение к ней перед всеми прочими странами, исключая родины своей.
После возвращения на родину Сковороду наперебой приглашают в разные места на службу в качестве преподавателя. Однако, присущий ему дух свободы и творчества вскоре делают его неугодным начальству, и он вынужден переходить с места на место.